...

Прорыв в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе маловероятен из-за неконструктивной позиции Армении и ведущих держав - политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 5 августа 2014 15:39 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Неконструктивная позиция Армении и индифферентное отношение ведущих держав - сопредседателей Минской группы ОБСЕ к нагорно-карабахскому конфликту, которые уравнивают стороны конфликта, не дают основания надеяться на сверхрадикальные изменения от встречи президентов трех стран - Азербайджана, России и Армении, считает профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов.

"Но в любом случае, это международная площадка, где Президент Азербайджана вновь донесет позицию страны до мировой общественности, армянской стороны, до сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Армянская сторона уже убедилась, что Азербайджан полон решимости освободить свои территории, и никакие отговорки и ссылки на то, что Азербайджан пытается нарушить перемирие и сделать все, чтобы армянская сторона была не в состоянии адекватно ответить, не имеют под собой никаких оснований", - сказал во вторник Trend политолог.

Отметим, что на конец этой недели в Сочи запланированы отдельные встречи президента России с президентами Азербайджана и Армении, сообщил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам политолога, Азербайджан продемонстрировал, что готов отстаивать свои территории. "Мы сейчас имеем очень серьезный военный потенциал, современную военную технику, и все это уже хорошо понимают", - сказал он.

По словам Садыхова, переговоры будут проходить на фоне напряженной ситуации на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. "Если сопредседатели обеспокоены сложившейся ситуацией и реально, искренне желают урегулировать конфликт и стремятся к тому, чтобы в этом регионе наступила стабильность, они, конечно, прекрасно понимают, что надо делать. Прежде всего, они должны выполнять те резолюции, которые сами же принимали в СБ ООН. Более четкого изложения позиции Азербайджана быть не может. Международное право на стороне Азербайджана", - отметил он.

По мнению политолога, возможно, определенные круги ведущих государств действительно хотели бы, чтобы конфликт был решен. "В то же время они убедились, что Азербайджан не отдаст и пряди своей земли, не согласится с оккупацией своей территории и будет делать все необходимое для освобождения захваченных земель", - сказал политолог.

Напомним что в ночь с 31 июля на первое августа разведывательно-диверсионные группы ВС Армении предприняли попытку перейти линию соприкосновения азербайджанских и армянских войск на территории Агдамского и Тертерского районов.

В ночь с первого на второе августа армянская разведывательно-диверсионная группа совершила нападение на посты ВС Азербайджана в направлении Агдам-Агдере. Благодаря бдительности подразделений ВС Азербайджана, приближение врага было замечено, а диверсия - предотвращена.

За последние дни в результате нападений армянских разведывательно-диверсионных групп на посты ВС Азербайджана погибли 13 азербайджанских военнослужащих, несколько человек получили ранения. Армения понесла еще большие потери, однако, пытается скрыть этот факт от общественности.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей