БАКУ /Trend/ - Попытки нападения армянских диверсионных групп были запланированными акциями, но они не достигли поставленных целей и отступили, неся серьезные потери. Об этом сказал Trend заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов.
"Несомненно, что армянские власти и вымышленный режим Нагорного Карабаха, зная растущую обеспокоенность общественности в Армении и серьезное давление, которому подвергнется общество, избегают предоставлять объективную информацию о масштабах своих потерь. Наряду с этим, нам известно, что благодаря бдительности и адекватному ответу Вооруженных сил Азербайджана армяне понесли большие потери. Даже несмотря на жесткие условия цензуры, информационные ресурсы Армении сообщили о гибели десятков военнослужащих", - сказал Али Гасанов.
"С конца июля разведывательно-диверсионные группы армянской армии неоднократно совершали нападения на позиции ВС Азербайджана на армяно-азербайджанской государственной границы и на линии соприкосновения войск на различных направлениях. Эти атаки были интенсивными 1-2 августа, и в результате погибли 13 военнослужащих национальной армии. Пользуясь возможностью, выражаю глубокие соболезнования семьям военнослужащих, которые стали шехидами. Несмотря на невыносимую тяжесть потерь, терпение, сдержанность, патриотизм, гражданская позиция, продемонстрированные родителями шехидов и их близкими, действительно заслуживают самой высокой оценки. Эта стойкость является примером для всего нашего народа, общества и для каждого гражданина", - сказал завотделом Администрации Президента.
По его словам, все эти факты еще раз наглядно продемонстрировали мощь и высокую боеспособность Вооруженных сил Азербайджана. Армянские оккупанты удостоверились, что перед ними стоит профессиональная, оснащенная самым современным вооружением, боевая, дисциплинированная армия, а не разрозненные вооруженные группы, как это было в начале 1990-х годов.
"Эскалацию напряженности на линии фронта можно объяснить несколькими причинами. В первую очередь нынешнюю напряженность необходимо понимать как составную часть политики Армении по сохранению существующего статус-кво", - сказал Гасанов.
Известно, что под руководством Президента Ильхама Алиева азербайджанская дипломатия достигла очень больших успехов в деле разоблачения агрессорского облика Армении, донесения до мировой общественности правды о нагорно-карабахском конфликте.
"Нам удалось потеснить армянское лобби в местах, где они традиционно доминировали. Когда наша страна стала членом СБ ООН, она предприняла необходимые шаги, чтобы поставить в центр внимания мировой общественности этот конфликт. Все ведущие международные организации, основные центры силы, отдельные влиятельные государства заявляют о недопустимости сохранения статус-кво и выступают сторонниками решения этого конфликта в рамках принципов международного права", - подчеркнул Али Гасанов.
По его словам, на последующий период у Армении не осталось лимита обоснованных причин. "Так что режим Саргсяна, с одной стороны, пытается уклониться от адресованных ему и обретающих все более настойчивый характер требований мировой общественности по коренному решению проблемы, которой занимается Минская группа ОБСЕ, сфокусировать основное внимание на различных негативных проявлениях конфликта. С другой стороны, он пытается ограничить деятельность Азербайджана, который когда-нибудь использует другие пути освобождения оккупированных земель, связать руки какими-то договорами. Но все эти попытки неэффективны и не могут быть эффективными. Азербайджан, и впредь используя все возможности, ресурсы, которыми он располагает, сильную политику, экономический и военный потенциал, добьется справедливого решения конфликта", - сказал Али Гасанов.
По его мнению, другая причина связана с попыткой отвлечь внимание местной общественности и армянской диаспоры, открыто демонстрирующей в последнее время свой протест против внутренней и внешней политики армянского правительства, от существующих серьезных социально-экономических проблем.
"Известно, что в результате проводимой захватнической политики Армения оказалась в изоляции от политической, социально-экономической и культурной жизни региона. Вся экономика страны контролируется преимущественно Россией, а малая часть - армянским лобби и отдельными мафиозными лицами, представленными во власти. Она лишена перспективы развития в условиях отсутствия внутренних ресурсов, зарубежных инвестиций, а также из-за изоляции от региональных проектов. Поэтому Армения сегодня находится в тисках серьезных финансовых трудностей, социальной и демографической напряженности. Из-за безработицы, нищеты, бедности, ограничения прав и свобод человека население уезжает в другие страны. Официальные органы Армении признают, что в среднем страну ежегодно навсегда покидает 60-70 тысяч человек. В обществе растет недовольство, и власть, используя в виде козырной карты Нагорный Карабах, стремится отвлечь внимание общественности от внутренних проблем. Но власть Армении, армянское лобби должны понять, что пока не решится нагорно-карабахский конфликт, положение этой страны и народа будет ухудшаться. Армения, которая фактически потеряла государственную независимость, через несколько лет формально будет вынуждена признать эту утрату", - заявил Али Гасанов.
Динамичное развитие Азербайджана, последовательные успехи на международной арене, высокая активность дипломатии, дальнейшее укрепление отношений и сотрудничества со странами мира, высокое уважение и доверие в мире к деятельности Президента Азербайджана Ильхама Алиева раздражают и сильно беспокоят руководство Армении и армянское лобби, отметил он.
"Поэтому они, длительное время прибегая к провокациям в политической и военной сфере, хотят подорвать имидж власти Азербайджана, обострить внутреннюю общественно-политическую ситуацию в стране. Но, очевидно, что все эти попытки дают обратный эффект. Не исключено, что за последними диверсиями Армении стоит намерение отвлечь внимание мировой общественности от других военных конфликтов, происходящих на пространстве СНГ, и перевести его в другую плоскость", - подчеркнул Али Гасанов.
По его мнению, в отношении Армении давно должны были применить серьезные санкции. "Санкции, применяемые сегодня против России на фоне украинских событий, в первую очередь должны были быть отнесены к захватнической Армении, которая не выполняет четыре резолюции, принятые ООН. Армения, в противовес призывам международного сообщества на протяжении более 20 лет, резолюциям ООН, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и сегодня является автором всех провокаций во фронтовой зоне. Эта страна и сегодня продолжает проводить захватническую политику. Вооруженные силы Армении оккупировали 20 процентов азербайджанской территории, осуществила на этой территории политику этнической чистки, в результате более одного миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. Армения не выполняет решения влиятельных международных структур и соответствующие резолюции СБ ООН", - отметил завотделом.
По словам Али Гасанова, в результате диверсий ВС Армении на всей линии фронта возросла напряженность, возникла опасность полного нарушения режима прекращения огня и возобновления военных действий, погибло много людей, возникла угроза для жизни приграничного мирного населения.
"Думаю, что применение серьезных санкций против Армении важно для обеспечения безопасности во всем регионе. К тому же анализ аналогичных случаев в мире подтверждает, что самый эффективный путь остановить агрессора - это применить против него действенные практические меры. Учитывая это, считаю, что обращения Государственного департамента США, ООН, ЕС и других влиятельных международных структур не оправдали ожиданий азербайджанской общественности. Международное сообщество, входящие в Минскую группу ОБСЕ государства, все ведущие международные организации во главе с СБ ООН должны усилить внимание к нынешней ситуации и принять реальные меры для того, чтобы вынудить Армению отказаться от деструктивной деятельности, чтобы избежать обострения противостояния в регионе", - сказал в заключение завотделом Администрации Президента.
(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Камала Сеидова. Редактор: Ирина Парфёнова)