В вопросе Нагорного Карабаха у трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ нет разногласий. Об этом в среду в ходе встречи со студентами и преподавателями Ереванского государственного университета в рамках мероприятий "Недели НАТО" заявил чрезвычайный и полномочный посол США в Армении Джон Хефферн, передает News.am.
По его словам, карабахский конфликт - очень трудный конфликт с точки зрения урегулирования.
"Вовлеченные в формат Минской группы ОБСЕ три страны-сопредседателя - США, Франция и Россия - работают вместе вокруг этого вопроса, несмотря на некоторые противоречия в других вопросах, как, например, Украина", - отметил Хефферн.
Он добавил, что у стран-сопредседателей нет намерений менять формат Минской группы ОБСЕ.
"Мы хотим сохранить существующий формат", - подчеркнул посол США.
Коснувшись вопроса о возможном размещении миротворческих войск в зоне карабахского конфликта, Джон Хефферн отметил, что если в зоне карабахского конфликта будут размещены миротворческие силы, то возникает вопрос, кто будет вовлечен в эту миротворческую миссию.
"Вряд ли это будет НАТО. Во всяком случае, необходимы миротворческие силы параллельно развитию процесса урегулирования конфликта", - сказал он.
Дипломат еще раз констатировал, что НАТО поддерживает усилия сторон в направлении урегулирования карабахского конфликта и защищает все процессы, осуществляемые Минской группой ОБСЕ.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.