БАКУ /Trend/ - Присутствие оккупационных вооруженных сил Армении на азербайджанских территориях является наглядным доказательством применения силы. Об этом сказал в среду глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя высказывания главы МИД Армении Эдварда Налбандяна на заседании Парламентской ассамблеи организации "La Francophonie".
"Эпоха геноцидов - это не прошедшие реалии. Предотвращение геноцидов должно быть в центре постоянного внимания цивилизованного мира, который должен объединить все свои усилия для того, чтобы не подчинить это высокое гуманитарное дело неким геополитическим расчетам", - сказал Налбандян, выступая на заседании, сообщают армянские СМИ.
Гаджиев отметил, что хоть это и редкий случай, но с министром иностранных дел Армении, утверждающим о "продолжении эры геноцида", можно согласиться.
"Несмотря на геноцид, совершенный против азербайджанцев в Баку, Шамахе, Губе и других городах в марте 1918 года большевистско-дашнакскими силами, геноцид Армении против азербайджанского народа и кровавая политика этнической чистки в более ужасной форме были продолжены в конце ХХ века на территории Армении - исторических землях азербайджанцев и на оккупированных азербайджанских территориях. Было бы серьезнее, если министр иностранных дел Армении, вновь превративший в объект политической спекуляции тему "геноцида" перед международной аудиторией 31 марта - в День геноцида азербайджанцев, дал оценку кровавым мартовским событиям 1918 года против азербайджанцев, военным преступлениям, совершенным Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, преступлениям против человечества и геноциду и признал ответственность своей страны", - отметил Гаджиев.
По его словам, претензии Армении как государства, несущего непосредственную ответственность за совершение геноцида, на роль инициатора предотвращения геноцида в Совете по правам человека ООН, является примером неуважения международной общественности и международных институтов.
По словам главы пресс-службы внешнеполитического ведомства, было бы правильнее, если глава МИД Армении, говорящий об урегулировании конфликта, внес ясность в отказ от начала работы над Большим мирным соглашением, в отказ вывести оккупационные армянские войска с оккупированных азербайджанских территорий, как того требуют сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в то, что не предоставлена возможность для обмена информацией о судьбе без вести пропавших и диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорно-карабахского региона Азербайджана.
Глава МИД Армении при каждом удобном случае пытается в искаженной форме представить призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ по принципам неприменения силы и угрозы ее применения, по принципам территориальной целостности и праву народов на самоопределение, сказал Гаджиев. Налбандян, нарушая последовательность принципов, игнорируя дипломатическую и политическую этику, ставит право народов на самоопределение впереди принципа территориальной целостности, отметил он.
Официальный представитель МИД напомнил Налбандяну о том, что последовательность принципов в этой форме исходит из Хельсинкского итогового документа, и на основе этой последовательности принцип территориальной целостности является приоритетом, а право народов на самоопределение закреплено в соответствии с принципом территориальной целостности.
Что касается принципа самоопределения народов, Азербайджан не раз заявлял, что после вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий армянская и азербайджанская общины Нагорно-карабахского региона Азербайджана могут определить свою судьбу в рамках границ Азербайджана, сказал Гаджиев.
"Армения, которая много говорит о применении силы или же угрозы применения силы, до сих пор не понимает, что ответственность за претворение в жизнь условий, вытекающих из этих принципов, лежит на ней самой. Это Армения оккупировала территории Азербайджана путем применения военной силы. Именно Армения создает угрозу, сохраняя на оккупированных территориях Азербайджана военный контингент. Присутствие оккупационных войск Армении на территориях Азербайджана является наглядным доказательством применения силы и представляет собой угрозу региональному миру и стабильности, является источником нестабильности. Мир и стабильность в региона могут быть восстановлены только после того, как Армения положит конец агрессии и оккупации, выведет свои войска с оккупированных территорий", - сказал Гаджиев.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Себа Агаева. Редактор: Ирина Парфёнова)