БАКУ /Trend/ - Президенту Франции вряд ли удастся поменять неконструктивную и упертую позицию Армении в нагорно-карабахском урегулировании, заигрывая с этой страной, считает азербайджанский политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов.
Сложно ожидать позитивного результата по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта от встречи Франсуа Олланда с руководством Армении в ходе предстоящего визита в Ереван. И это независимо от того, насколько президент Франции искренен в своих намерениях, сказал Trend в понедельник политолог, комментируя предстоящий визит Олланда в регион.
По словам Садыхова, сомнений в том, что Франсуа Олланд посетит Армению 24 апреля и примет участие в мероприятии, посвященном "столетию" т.н. "геноцида армян", не было. Вопрос т.н. "геноцида армян" является одним из приоритетов Франции в ее отношениях с Арменией, который имеет давнюю историю, и Франция никогда этого не скрывала.
24 апреля в Ереване пройдет мероприятие, посвященное "столетию" т.н. "геноцида армян", в котором планирует участвовать также Франсуа Олланд.
Армения и армянское лобби заявляют, что предшественница Турции - Османская империя - совершила в 1915 году т.н. "геноцид" в отношении проживавших в Анатолии армян. Армяне, усилив пропаганду т.н. "геноцида" в странах мира, добились его признания парламентами некоторых государств.
Официальный Париж в последние годы хорошо понимает, что Азербайджан - достаточно важный и значимый игрок в этом регионе, с которым строятся взаимоотношения на прагматичной основе, существует ряд соглашений, совместных проектов, в том числе и энергетических. И даже такая страна, как Франция не в состоянии игнорировать важную роль Азербайджана в регионе, сказал Садыхов.
После визита в Ереван президент Франции планирует посетить 25 апреля Азербайджан.
"Президент Франции решил руководствоваться двумя факторами: во-первых, помимо Армении, решил нанести визит в Азербайджан, и, таким образом, засвидетельствовать свое уважение и добрые намерения развивать и впредь двусторонние отношения. Второй фактор заключается в том, что Олланд как президент страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, которая давно уже занимается урегулированием нагорно-карабахского конфликта, считает, что он должен высказаться по данному вопросу и обсудить эту проблему с президентами обеих стран - Азербайджана и Армении", - отметил политолог.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Себа Агаева. Редактор: Натаван Эфендиева)