...

Нарушение режима прекращения огня направлено на подрыв прогресса в урегулировании карабахского конфликта - ОБСЕ

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 29 октября 2015 14:05 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Нарушение режима прекращения огня в ходе мониторинга ОБСЕ на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, произошедшее 27 октября, направлено на подрыв прогресса на пути к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, говорится в распространенном в четверг сообщении ОБСЕ.

"Этот инцидент представляет собой преднамеренное действие, направленное на подрыв прогресса на пути к урегулированию. Также это подчеркивает необходимость для ОБСЕ иметь возможность расследовать факты нарушения режима прекращения огня", - сказано в сообщении.

Ранее минобороны Азербайджана сообщало, что в ходе мониторинга ОБСЕ на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск 27 октября, несмотря на договоренность о соблюдении режима прекращения огня, армянские ВС открыли огонь из автоматического оружия в направлении ВС Азербайджана.

Представители ОБСЕ отметили, что насилие вдоль линии соприкосновения войск и на армяно-азербайджанской границе несет опасность, говорится в сообщении организации.

"Использование тяжелого оружия, такого как минометы и ракетные установки, является неприемлемым и представляет серьезную опасность для гражданского населения. Мы глубоко сожалеем о жертвах среди невинного гражданского населения и ожидаем, что стороны примут все меры, чтобы избежать насилия", - сказано в сообщении.

Как отмечается в сообщении, в ходе визита в регион ОБСЕ напомнила о существующих предложениях, направленных на стабилизацию ситуации с безопасностью и создание более конструктивной атмосферы для переговоров.

"Мы поощряем диалог между всеми, кто пострадал в результате конфликта, в качестве неотъемлемой части мирного процесса, и поддерживаем программы, которые объединяют азербайджанцев и армян", - сказано в сообщении.

Также в сообщении ОБСЕ отмечается, что организация поддерживает осуществление обмена данными о пропавших без вести.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов - от Российской Федерации, Джеймс Уорлик - от США, и Пьер Андрие - от Франции) совместно с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком 26-28 октября посетили регион. Представители ОБСЕ встретились с президентами и министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, а также с представителями сепаратистского режима оккупированного Нагорного Карабаха.

В сообщении отмечается, что президенты Азербайджана и Армении подтвердили свою приверженность провести саммит под эгидой сопредседателей до конца года, чтобы обсудить ключевые элементы урегулирования конфликта и другие вопросы.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Елена Косолапова)

Твиттер:@E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей