БАКУ /Trend/ - Очередная встреча президентов Азербайджана и Армении в Берне не принесла значимых результатов, напряжение между сторонами продолжает оставаться высоким, в рамках встречи не было сделано новых предложений по разрешению конфликта, сказал Trend во вторник экс-помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.
19 декабря в Берне состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении. Во встрече также принимали участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ и специальный представитель действующего председателя ОБСЕ.
"Однако является положительным моментом то, что главы двух государств все-таки провели встречу, но для достижения существенных результатов им нужна помощь стран-сопредседателей Минской группы", - сказал он.
Комментируя вопрос недавней встречи американского сопредседателя МГ ОБСЕ с "главой МИД" сепаратистского режима, созданного на территории оккупированного Арменией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, Брайза отметил, что сопредседатели всегда встречаются с де-факто "властями" Нагорного Карабаха, когда совершают визит в регион.
"Это нормально, когда встречи происходят в Ханкенди, другое дело - в Вашингтоне. Я бы этого не сделал, когда был сопредседателем, я бы подумал, что это может выглядеть как неверный сигнал о том, что США признают Нагорный Карабах", - сказал он.
Брайза также сказал, что это не повод думать о том, что Уорлик проармянски настроен.
"Я хорошо знаю посла Уорлика, он не проармянский и не проазербайджанский, просто он принял решения, с которым можно не согласиться", - сказал Брайза
Ранее сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик принял участие в мероприятии, посвященном созданному на оккупированных азербайджанских территориях сепаратистскому режиму, где встретился с представителем этого режима Кареном Мирзояном.
Азербайджан направил ноту протеста США в связи со встречей Уорлика с "главой МИД" сепаратистского режима.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией
(Автор: Анаханум Хидаятова)