БАКУ /Trend/ - Есть множество параметров для характеристики поведения главных игроков в преддверии встречи президентов Азербайджана и Армении, прошедшей 19 декабря в Берне. Об этом в среду сказал Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
Он отметил, что эти параметры можно систематизировать по четырем группам:
"I. Деятельность США и Армении, чтобы сорвать встречу президентов, а в случае ее проведения - сделать так, чтобы она была неэффективной;
II. То, что Россия не могла защитить свое предложение;
III. Рост числа военных инцидентов и потерь на линии соприкосновения войск;
IV. Интересы МГ ОБСЕ по бюджету;
Объясним по порядку:
I. США и Армения укрепили и продолжили участие в нагорно-карабахском урегулировании в качестве тандема. Этот тандем действует в направлении затормаживания урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
а) Конгресс США очень активен:
ı. Конгресс защищает идею установки специальных сооружений на линии соприкосновения войск, как и Армения.
ıı. Провел мероприятие по празднованию "независимости" Нагорного Карабаха.
ııı. На январь 2016 года назначил закрытые слушания по нагорно-карабахскому конфликту.
ıv. Конгрессмен Кристофер Смит выступил с антиазербайджанским проектом.
б) Госдепартамент США дал положительный сквозь призму армян ответ на обращения Конгресса США на тему Нагорного Карабаха только в преддверии встречи президентов.
в) Американский сопредседатель Джеймс Уорлик:
ı. До встречи президентов в Берне анонсировал, что ожидает от этой встречи только содержательных обсуждений, и что обсуждения будут продолжены в 2016 году. Тем самым он фактически принизил значение бернской встречи, доведя до внимания, что никаких документов подписано не будет.
ıı. Было принижено значение предложения России.
г) МККК подготовил и представил сторонам список пропавших без вести. То, что число пропавших без вести составляет 4496 человек, является показателем того, что этой проблемой надо заняться серьезно.
д) Президент Армении Саргсян до визита в Берн провел заседание минобороны, где обсудил укрепление обороны Армении и Нагорного Карабаха.
е) Армения передала Ирану права на Голубую соборную мечеть сроком на 99 лет.
II. Россия не защитила свое предложение.
ı. То, что Россия выдвинула предложение для обсуждения на встрече президентов - подтвержденный факт. Это находит подтверждение и в заявлении глав делегаций стран-сопредседателей на министериале ОБСЕ в Белграде.
ıı. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на неформальной встрече глав МИД стран-участниц программы "Восточного партнерства" в Тбилиси заявил об обсуждении предложения главы МИД России Сергея Лаврова и раскрыл его суть: прилегающие к Нагорному Карабаху районы возвращаются Азербайджану; на эти территории возвращаются вынужденные переселенцы; затем налаживается диалог между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха. Мамедъяров предоставил информацию о предложении Лаврова также и на пресс-конференции с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в Баку.
ııı. Уорлик на встрече президентов подтвердил обсуждение предложений России, а также заявил о наличии других предложений", - сказал политолог.
Ахмедоглу считает, что тем самым он отверг эксклюзивность или уникальность предложения России. "Ни одно из официальных лиц России не отреагировало на то, что Уорлик принизил роль этой страны в нагорно-карабахском урегулировании. Сложилась уникальная ситуация, в которой МГ ОБСЕ поддерживала предложение России. Саргсян в сентябре 2014 года в Сочи отверг предложение Путина об особом статусе России в нагорно-карабахском урегулировании. Он заявил тогда, что нагорно-карабахским урегулированием должна заниматься МГ ОБСЕ", - сказал он.
Директор Центра отметил, что сейчас МГ ОБСЕ приняла предложение России за основу. "Это было чревато очень сложной ситуацией для Саргсяна. Поэтому Уорлик, принизив предложение Лаврова, помог Саргсяну выйти из положения.
III. Самым обсуждаемым вопросом на встрече президентов в Берне стала тема военных инцидентов. МГ ОБСЕ обсуждением военных инцидентов демонстрирует стремление к миру. Армения может превратить встречу президентов в факт только в связи с темой военных инцидентов, но не другими темами. Потому что факт встречи президентов - фактор стабильности для правительства Саргсяна. Если президенты не будут встречаться, то армянский народ повысит давление на правительство Саргсяна. Однако со временем организация встречи президентов посредством военных инцидентов оборачивается для Армении большими потерями. Встреча на эту тему выгодна и Азербайджану. Армения обречена на нарушение режима прекращения огня. Тем самым Армения сохраняет актуальной тему, связанную с линией соприкосновения войск. У Азербайджана растет военный потенциал, у Армении - внешний долг. В последнее время количество жертв с азербайджанской стороны снижается, а с армянской стороны - растет. После того, как военная техника Армении на оккупированных территориях Азербайджана будет уничтожена, Армения вынуждена будет взять дополнительный долг.
IV. Заявление, распространенное сопредседателями МГ ОБСЕ после Бернской встречи, рассчитано на связанные с бюджетом интересы. Это дает основания утверждать сравнение заявления, распространенного МГ ОБСЕ после Бернской встречи, с заявлением глав делегаций стран-сопредседателей на министериале ОБСЕ. За счет событий в регионе нагорно-карабахского конфликта сопредседатели МГ ОБСЕ претендуют на бюджет не только 2016 года, но и 2017 годов.
Еще одна уникальность Бернской встречи президентов состоит в совпадении позиций азербайджанских и армянских экспертов в двух вопросах:
a) Эксперты двух стран были уверены в безрезультатности встречи.
б) Единственный путь решения нагорно-карабахского конфликта - военный.
Нынешняя стратегия Саргсяна по нагорно-карабахскому урегулированию очевидна: разрушить государственность Армении, чтобы добиться константы в Нагорном Карабахе. Эта политика Саргсяна - попутный ветер для Азербайджана", - сказал он.
Ахмедоглу добавил, что стратегия США в нагорно-карабахском урегулировании также известна. "В марте-апреле 2016 года в политику США по России будет внесена ясность. Если США до тех пор не смогут создать напряженность для России на Северном Кавказе, то позиция России в нагорно-карабахском урегулировании будет принята. Из поведения американских чиновников ощущается, что нагорно-карабахскому урегулированию в марте-апреле уделяется особое место. 31 марта - 1 апреля 2016 года в США пройдет Ядерный саммит. Присутствует интересный подход. Президент США Барак Обама направил приглашение для участия в саммите Грузии, у которой нет ни одного ядерного объекта. Однако нет никакой информации о том, направлено ли приглашение на участие Азербайджану и Армении. В Армении есть АЭС, Азербайджан ведет переговоры с МАГАТЭ по созданию ядерного реактора. Получается, что приглашение президентов Азербайджана и Армении на Ядерный саммит должно быть обсуждено дополнительно", - сказал он.
Политолог считает, что целью этого дополнительного обсуждения может быть только встреча двух президентов на тему нагорно-карабахского урегулирования, и, возможно, подписание документа. "Несомненно, что в Ядерном саммите будут участвовать президенты России и Франции. Уже сейчас можно сказать, что Саргсян будет работать над тем, чтобы сорвать эту встречу. Но думать, что до тех пор азербайджанские военнослужащие будут сидеть тихо, наивно. Армения будет предпринимать более серьезные попытки для нарушения режима прекращения огня. Азербайджанская сторона будет реагировать еще более серьезно. Может быть использовано новое вооружение. А это уже может создать новый этап в нагорно-карабахском урегулировании", - сказал Ахмедоглу.
(Текст: Кямаля Сеидова)