...

Как многие страны Запада и региона поощряют оккупацию азербайджанских территорий

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 3 марта 2016 15:34 (UTC +04:00)

Эльмира Таривердиева

После внимательного ознакомления с опубликованным накануне МИД Азербайджана отчетом "Незаконная экономическая и другая деятельность на оккупированных территориях Азербайджана" невольно возникает вопрос: а для чего Армении переговорный процесс?

Поясню: с учетом факта продолжающейся много лет оккупации территорий Азербайджана армянской армией и нарушения властями Армении всех норм международного и уголовного права на оккупированных территориях, не выглядит ли присутствие Еревана за переговорным столом фикцией и ложью?

Если принять во внимание тот факт, что все годы Армения только усугубляет конфликт в регионе, дестабилизирует ситуацию и каждый раз заново развязывает очередную "войну слов", то суть переговоров вокруг Нагорного Карабаха все менее и менее ясна.

Настоящие преступники - власти Армении - поддерживают и поощряют незаконное производство и экспорт, которые осуществляются на оккупированных территориях Азербайджана.

Кстати, с одной стороны, это чисто политический проект, так как некоторые виды продукции, которая производится на оккупированных территориях и экспортируется через территорию Армении в Россию и другие страны, абсолютно не приносят никакой экономической выгоды. Скорее, наоборот, такой сложный по своей логистике путь выхода незаконно производимой продукции на международный рынок довольно дорого обходится. Правда, платит за такой политический жест не сама Армения, которой, собственно, и платить-то нечем, а армянское мировое лобби, готовое заплатить за политические спекуляции Армении любые деньги.

Ну а сами власти Армении разыгрывают совершенно другую карту. Для беднейшей страны со скудными природными ресурсами горнодобывающая отрасль производства на оккупированных территориях является золотой жилой в полном смысле этого слова. Дело в том, что крупные запасы полезных ископаемых в Азербайджане остались на оккупированных территориях. Как известно, на оккупированных территориях находятся 155 месторождений различных видов полезных ископаемых, в том числе пять месторождений золота. На территории оккупированного Арменией Кельбаджарского района расположено эксплуатируемое месторождение золота "Сеюдлю" ("Зод") с запасами промышленного значения в 112,5 тонны, золотые месторождения "Агдуздаг" и "Тутхун" с запасами, которые, по оценке, превышают 13 тонн.

В настоящий момент эти месторождения в качестве источника личного обогащения используют армянские власти.
На оккупированных территориях Зангеланского района находится готовое к эксплуатации Веджнелинское месторождение золота с доказанными запасами промышленного значения в 6,5 тонны золота и три тысячи тонн меди.

На оккупированных азербайджанских территориях находятся три месторождения золота с документально утвержденными промышленными запасами. Это находящееся в Кельбаджарском районе месторождение "Зод", месторождение "Гызылбулаг" в Агдеринском районе и месторождение "Веджнели" - в Зангеланском.

Только в прошлом году Армения незаконно добыла 3,6 тонны золота. Понятно, что Армения, даже близко не обладающая подобным потенциалом, не готова добровольно расстаться с такими богатствами, и это еще больше тормозит процесс переговоров вокруг Нагорного Карабаха. Именно поэтому не вполне ясны деятельность и происхождение многих работающих на оккупированных территориях иностранных горнодобывающих компаний, которые чаще всего зарегистрированы где-нибудь в оффшоре. Складывается впечатление, а, скорее всего, так оно и есть, что их хозяевами являются представители армянских властей, которые кладут в карман награбленные на оккупированных территориях богатства.

Что же касается экспорта в страны ЕС, Украину, США, ОАЭ, Россию товаров из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана, на этикетке которых, конечно, указано "произведено в Армении", то здесь хочется вспомнить о таких понятиях, как Кимберлийский процесс и "конфликтные алмазы". Часть африканских алмазов, которые продавались на Западе много лет подряд, становилась источником финансирования террористических движений, и в конечном итоге их стали называть "конфликтными алмазами".

Свое название Кимберлийский процесс получил по топониму местечка в ЮАР, где в 2000 году прошла первая конференция по "конфликтным алмазам". Около 50 стран объявили о создании с первого января 2003 года глобальной системы контроля над торговлей алмазами. Она, в частности, предполагает введение специального сертификата, содержащего данные о производителе и импортере алмазов. Это помогло избежать проникновения на рынок "кровавых" алмазов, на долю которых приходится около 1,5 процента мирового рынка.

Возможно, чтобы прекратить косвенное поощрение оккупации территорий, мировое сообщество также должно отслеживать и предотвращать продажу продукции, произведенной в таких регионах? К примеру, покупая товары у Армении, целесообразно было бы требовать сертификаты, подтверждающие, что продукция произведена именно на ее территории, а не на оккупированных ею землях, которые являются международно-признанными территориями Азербайджана. Таким образом, закрывая глаза на подобное нарушение международного права Арменией, страны, покупающие незаконно произведенную продукцию, становятся фактически соучастниками воровства природных ресурсов у Азербайджана.

Хотя применение двойных стандартов в отношении нагорно-карабахского конфликта уже не удивляет... К той же проблеме относится молчание мирового сообщества по поводу расселения беженцев из Сирии на территориях, оккупированных Арменией. Более того, в отчете МИД указывается на факты службы сирийских беженцев из Алеппо и других городов в армянской армии, что является вопиющим нарушением всех международных норм.

Учитывая вышесказанное, хотелось бы надеяться, что международное сообщество со вниманием отнесется к фактам многочисленных преступлений армянского режима на оккупированных территориях и примет соответствующие меры для их предотвращения.

Эльмира Таривердиева, глава Русской службы Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей