БАКУ /Trend/ - Азербайджан наряду с военными победами, добился успехов и в геополитической и информационной составляющей. Последние события на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск показали, что теперь международное сообщество стало более объективно оценивать ситуацию и понимать справедливую позицию Азербайджана, сказал политолог Мурад Сададдинов на встрече членов экспертного совета Bakunetwork, где обсуждались итоги боестолкновений на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в начале апреля.
Мировые "тяжеловесы" - США, Евросоюз и другие - открыто поддержали Азербайджан, с поддержкой выступила страна-член ОДКБ Беларусь, Казахстан отменил совещание в Ереване, сказал политолог.
По его словам, многие мировые СМИ заняли более объективную позицию, и, таким образом, Азербайджан выиграл в геополитической и информационной войне.
"Что касается военной составляющей, многие наблюдатели неправильно оценивают ситуацию и часто отмечают, что это были наступательные действия азербайджанской армии. Это не так. Азербайджан не планировал наступление или масштабные боевые действия. Азербайджан просто отреагировал на очередные провокации армян. Все знают, что вокруг Нагорного Карабаха есть так называемая "буферная зона", откуда выселены все азербайджанцы, армянские боевые части открывают с этих территорий огонь по нашим населенным пунктам. В ответ мы стреляем по этой "буферной зоне", - сказал политолог.
По его словам, терпение Азербайджана не безгранично. "Мы предупреждали армянскую сторону, что рано или поздно нашему терпению придет конец. И сейчас наше терпение, как говорится, лопнуло, и мы атаковали эти огневые точки. В результате краткосрочных боевых действий, которые показали высокую боевую готовность азербайджанской армии, захватили важные опорные точки", - сказал Сададдинов.
Что касается использования Азербайджаном современного оружия, сказал политолог, то в основном армия использовала обычные вооружения, за исключением одного раза, когда использовался дрон израильского производства. "И это было сделано для того, чтобы показать Армении мощь нашей армии, нашего оружия. Армения должна четко осознать, что если боевые действия возобновятся, она многое потеряет", - сказал политолог.
"Мы не видим министра обороны Армении Сейрана Оганяна на передовой. Мы больше видим его на своем посту в Ереване, пытающимся сдерживать граждан Армении, шедших вслед за гробами погибших солдат в Ереван, и требующих ответа на то, почему их родные погибают на войне за земли, которые им не принадлежат", - сказал Сададдинов.
В ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.
С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск были остановлены.
Несмотря на договоренность о прекращении огня, армянская сторона постоянно нарушает ее на всей линии соприкосновения войск.
Со второго по пятое апреля уничтожено более 370 военнослужащих врага, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.