БАКУ /Trend/ - Азербайджан призвал Международный комитет Красного Креста умножить усилия для освобождения взятых Арменией в заложники Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, сказал замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов на встрече с президентом МККК Петером Маурером, сообщает в четверг пресс-служба МИД
Халафов также проинформировал президента МККК о последнем обострении ситуации на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в начале апреля, об интенсивном обстреле мирного азербайджанского населения, компактно проживающего вдоль линии соприкосновения войск, об имеющихся жертвах.
Президент МККК сказал, что организация держит в поле своего внимания вопрос Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова и продолжит деятельность в этом направлении в соответствии со своим мандатом.
Маурер высоко оценил сотрудничество с Азербайджаном.
На встрече обсуждалось текущее состояние сотрудничества между Азербайджаном и МККК, перспективы его развития.
Во время операции, проведенной в июле 2014 года армянским спецназом в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района, был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров - взяты в заложники. В их отношении было возбуждено уголовное дело.
Затем так называемый "суд" приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22 годам лишения свободы.
В ночь на 2 апреля этого года все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.
С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск были остановлены.
Несмотря на договоренность о прекращении огня, армянская сторона постоянно нарушает ее на всей линии соприкосновения войск.
Со второго по пятое апреля уничтожено более 370 военнослужащих врага, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.