Уроком дипломатии для Армении стал прошедший в Ереване накануне СМИД ОДКБ, по итогам которого министры иностранных дел стран, входящих в организацию, в том числе и Армения, подписали заявление, где полностью поддержали территориальную целостность Азербайджана. Хотя, возможно, Армения этого даже не поняла, так как из года в год трактует любой дипломатический документ и принцип исключительно «по-армянски», то есть полностью искажая суть в угоду собственным интересам.
Однако рассмотрим заявление СМИД ОДКБ повнимательнее. В нем выражается поддержка договоренностям, достигнутым на саммитах по нагорно-карабахской проблеме в Вене и Санкт-Петербурге и, что самое главное, выражается поддержка усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта на ОСНОВЕ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА, УСТАВА ООН, ПОЛОЖЕНИЙ ХЕЛЬСИНКСКОГО ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО АКТА.
Баку может такую поддержку только приветствовать. Однако хотелось бы узнать, согласна ли Армения, поставившая подпись под документом, соблюдать нормы международного права и положения Хельсинкского заключительного акта?
Ведь именно в этом документе содержатся четкие указания необходимости деоккупации азербайджанских земель армянскими войсками и неприкосновенности территориальной целостности стран.
Принципы Хельсинкского заключительного акта 1975 года не рассматриваются по отдельности, все они в равной степени важны и должны применяться на равных. Кроме того, в документе черным по белому прописан принцип, на основе которого любое государство несет ответственность за применение силы против территориальной целостности и политического суверенитета другого государства или угрозу применения силы. Видимо, этот пункт Армения как то упустила.
Именно в Хельсинкском акте, в поддержку которого вчера высказалась Армения, безусловно, поддерживаются принципы территориальной целостности и неприкосновенности границ государств, подчеркивается недопустимость ПРИОБРЕТЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ СИЛЫ.
Пресловутое же выражение права самоопределения народов никак не оправдывает совершение преступлений, направленных против территориальной целостности или политического суверенитета какого-либо государства. Согласно одному из пунктов Хельсинкского заключительного акта, "государства-участники, уважая равноправие и право народов на самоопределение, во всех случаях будут осуществлять деяние в соответствии с целями и принципами Устава ООН и нормами международного права, в том числе в соответствии с соблюдением принципа территориальной целостности государств".
Кроме того, непонятно, о каком народе идет речь конкретно в случае нагорно-карабахского конфликта. Насколько всем известно, армянский народ, который оккупирует Нагорный Карабах, уже успешно определился в рамках Армении. Почему он решил определиться еще и на оккупированных территориях Азербайджана, остается неизвестным.
Учитывая, что Армения подписалась, наряду с более разумными государствами-членами ОДКБ, под поддержкой именно Хельсинкского акта, остается надеяться, что она выполнит его принципы, которые базируются на неприменении силы, территориальной целостности государств и праве на самоопределение. Учитывая, что именно Армения угрожает применением силы, оккупируя далеко не мирным путем территории Азербайджана, провоцируя дальнейшую эскалацию и становясь виновником новых человеческих жертв, остается надеяться на чудо прозрения Еревана и то, что министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян поставил подпись под документом не «заодно» с коллегами, а осознавая всю ответственность за исполнение документа в кратчайшие сроки.
Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Trend