БАКУ /Trend/ - Процесс урегулирования затянувшегося конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за территории Нагорного Карабаха, кажется, вступает в новую фазу при активном участии России, пишет в аналитической статье на сайте Russian direct доктор политических наук, международный эксперт Эльхан Нуриев.
Именно президент России Владимир Путин остановил эскалацию в Нагорном Карабахе в начале апреля, что привело к предположению о том, что мирное соглашение может быть достигнуто в ближайшее время, пишет автор.
По его мнению, существующая в настоящее время напряженность между Россией и Западом по поводу Сирии и Украины может повлиять на Москву, Баку и Ереван, чтобы сделать решительный шаг для крупного прорыва в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
«Россия стремится взять на себя ведущую роль в мирном урегулировании при одновременном повышении экономического взаимодействия и политического сближения с Арменией и Азербайджаном. Значительная военная мощь, богатое наследие, которое восходит к царской России, а также хитрые тактики и относительно гибкая дипломатия позволяют России держать Запад в стороне от Южного Кавказа (в основном за счет партнерства с Турцией и стратегического альянса с Ираном), что является одним из ключевых факторов, которые могут помочь Кремлю стабилизировать ситуацию», - говорится в статье.
И Баку и Ереван рассматривают Россию в качестве ближайшего посредника, который имеет достаточно политической воли, чтобы изменить статус-кво и претворить в жизнь миротворческие инициативы, пишет Нуриев.
«Армения и Азербайджан сталкиваются со сложными политическими, экономическими и социальными процессами, которые неизбежно влияют на безопасность самой России. По этой причине Россия прочно заняла роль переговорщика в регионе в общих интересах безопасности. При отсутствии активности Запада в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта Россия теперь имеет карт-бланш на выход из тупиковой ситуации. Кремль стремится справиться с миссией в одиночку, пытаясь привести Баку и Ереван за стол переговоров и убедить их достичь компромисса», - пишет автор.
Москва считает неприемлемой дальнейшую эскалацию, призывая к восстановлению политического диалога, говорится в статье.
Баку и Ереван очень хорошо понимают, что будет трудно найти пути для долгосрочного соглашения, игнорируя национальные интересы России, пишет Нуриев.
В свою очередь, Запад, похоже, согласен с российским лидерством в данном процесса, хотя США и ЕС очень обеспокоены возможностью российской гегемонии, простирающейся на Южном Кавказе и в регионе Каспийского моря, пишет Нуриев. Несмотря на то, что западные державы обладают значительным потенциалом по поддержанию мира, они испытывают недостаток фактических знаний об истории Южного Кавказа и мало понимают национальные интересы народов бывшего Советского Союза, говорится в статье.
Баку и Ереван ожидают, что Кремль представит им дорожную карту для достижения мира, которая будет наилучшим образом отвечать национальным интересам обеих сторон конфликта в регионе, говорится в статье.
«К примеру, Армения уже вступила в Евразийский экономический союз, чтобы заручиться поддержкой Кремля по вопросу Нагорного Карабаха, а также для повышения уровня ее отношений с Москвой. Важность Азербайджана для России также совершенно очевидна. Но тем сложнее задача, стоящая перед лидером Кремля, - разрубить гордиев узел, который связывает Россию, Армению и Азербайджан вместе», - пишет Нуриев.
В надежде на новый импульс к урегулированию конфликта Азербайджан вполне может рассмотреть вопрос о возможности присоединения к ЕврАзЭС, где может сосредоточиться на активизации сотрудничества двустороннего уровня в рамках организации, говорится в статье.
«Путин, скорее всего, способен распутать нагорно-карабахскую головоломку. Но если Кремль действительно хочет достичь большей стабильности в регионе, армяно-азербайджанский узел надо разрубить раз и навсегда, а не просто развязать», - пишет Нуриев.
(Автор: Эльмира Таривердиева)