Эльмира Таривердиева
Армения решилась на очередную провокацию, проведя военные учения на оккупированных территориях Азербайджана. Казалось бы, не первый и, наверное, не последний раз, Ереван открыто нарушает международные законы и ставит под сомнения усилия государств-посредников в решении нагорно-карабахского конфликта. Однако, то, что происходят эти учения тогда, когда все стороны переговоров были полны надежд на подвижки, после встреч лидеров Азербайджана и Армении в Вене и Санкт-Петербуге.
То есть сегодня, когда мир ждал подвижек, армия Армении предпринимает провокационный шаг, демонстративно проводя военные учения на оккупированных азербайджанских территориях, как бы говоря, что совершенно не заинтересована в переговорах и уж тем более, в прогрессе мирного процесса вокруг Карабаха.
Вообще, в последние время, складывается ощущение, что Ереван оставил переговорный процесс на откуп Москве, как бы говоря «ну, занимайтесь, если хотите, Нагорным Карабахом, ну а мы не заинтересованы».
Зачем все это нужно армянским властям, вполне очевидно. Это отработанная годами тактика – в тот момент, когда мир ждет от Еревана реальных шагов, сделать все, чтобы затянуть процесс по нагорному Карабаху и спровоцировать Азербайджан, на ответные действия, формально, при этом оставаясь в переговорном режиме. Причем, оставаясь в них в качестве стороннего наблюдателя, не желающего что-либо делать, а лишь созерцающего усилия, прилагаемые Баку и международными посредниками, для продвижения сложного переговорного процесса.
При этом, власти Армении, желающие, во что бы то ни стало сохранить свои кресла, словно забыли о том, что в случае чего, следующая вспышка напряженности в зоне Карабахского конфликта обернется катастрофическими последствиями для самой Армении.
Однако, Еревану, страдающему то ли амнезией, то ли просто глупостью, в очередной раз понадобилась причина, чтобы уйти от реальных переговоров. Эта проверенная и хорошо знакомая тактика Армении, которая должна, наконец, привлечь реакцию международных институтов и в частности сопредседателей МГ ОБСЕ, к деструктивным действиям армянских властей.
Очевидно, что действия Армении полностью противоречат всем ранее достигнутым международным договоренностям. По сути, это провокация.
Однако, если и сегодня посредники не смогут ничего противопоставить неконструктивной позицией Армении, и предоставят Еревану возможность сохранить статус-кво, неприемлемый с точки зрения абсолютно всех международных игроков, это приведет к большой и кровопролитной войне.
Международным посредникам и центрам силы необходимо уяснить, что, несмотря на все призывы, Еревану удобнее затягивать процесс урегулирования на неопределенное время. И сдвинуть его с этой позиции, используя нынешние инструменты воздействия на страну оккупанта, похоже, не в состоянии никакие медиаторы. А потому, необходимо искать новые пути давления и подходы, которые помогут предотвратить пожар в регионе Южного Кавказа.
Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Trend