БАКУ /Trend/ - Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт не имеет военного решения, говорится в послании Бюро Парламентской Ассамблеи «Евронест».
Бюро Парламентской Ассамблеи Евронест, состоящее из глав делегаций Европейского парламента и парламентов Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины единогласно приняло послание к главам государств и правительств, которые будут участвовать в пятом Саммите Восточного партнерства 24 ноября в Брюсселе.
«Мы призываем к немедленному прекращению противостояния на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск (...) в целях урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который не имеет военного решения, посредством возобновления субстантивных переговоров, принятием мер для укрепления доверия и проведением диалога», - говорится в послании.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Хазар Ахундов)