БАКУ /Trend/ - Заявление Никола Пашиняна является неуважением к нормам и принципам международного права, резолюциям Совета Безопасности ООН, а также ударом по переговорному процессу, который проводится при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Об этом сказал Trend глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москве относительно армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
«Заявление премьер-министра Армении в Москве о том, что считает Нагорный Карабах частью Армении является неуважением к нормам и принципам международного права, резолюциям Совета Безопасности ООН, а также ударом по переговорному процессу, который проводится при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Этим самым на уровне премьер-министра демонстрируется истинное намерение Армении продолжить незаконную оккупацию азербайджанских территорий, а не разрешить конфликт путем переговоров. Армянское руководство намеренно, либо по незнанию делает подобное, служащее обострению ситуации заявление в столице государства, являющегося одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также в преддверии встречи на уровне глав МИД при посредничестве сопредседателей, запланированной в Нью-Йорке. Также данное заявление сделано перед визитом в Азербайджан генерального секретаря ОБСЕ, запланированного на следующую неделю», - сказал Гаджиев.
По словам главы пресс-службы МИД, в ближайшее время станет известно в чем заинтересовано руководство Армении: в разрешении конфликта путем субстантивных переговоров, обеспечении в регионе мира и стабильности, либо в продолжении военной политики полевых командиров, находящихся в руководстве Армении на протяжении последних двух десятилетий.
«Еще раз хотим подчеркнуть, что ответственность за обострение подобными заявлениями ситуации полностью лежит на Армении и ее руководстве», - добавил Гаджиев.
Напомним, что вчера в Москве Никол Пашинян заявил, что говорить об уступках в вопросе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского кофликта "будет со стороны Армении проявлением слабости, поскольку Азербайджан озвучивает угрозы Армении".
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Рауф Гулиев)