БАКУ /Trend/ - Решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта зависит непосредственно от сторон конфликта. Об этом сказал Trend находящийся в Баку профессор и член правления Вильнюсского института политического анализа Шарунас Лиекис.
«Минская группа ОБСЕ может только стабилизировать ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта. Она может давать рекомендации и сохранить статус-кво. Решение конфликта зависит непосредственно от сторон конфликта», - сказал он.
Лиекис отметил, что с приходом новой власти в Армении можно ожидать конструктивных изменений в ее позиции по урегулированию конфликта.
«Нерешенность конфликта сохраняет Армению в изоляции, страна не может участвовать в значимых международных проектах. Армяне сами тоже недовольны сложившийся ситуацией в стране. Наличие этого конфликта негативно влияет на общее развитие региона», - сказал член правления Вильнюсского института.
Тем не менее Лиекис считает, что статус-кво еще будет продолжаться.
«В международной политике всегда бывают шансы. Иногда для разрешения конфликта приходится очень много ждать», - сказал он.
Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Ляман Зейналова)
Твиттер: @Lyaman_Zeyn