БАКУ /Trend/ - Сали Бериша, занимавший пост президента Албании в 1992-97 годах, выразил поддержку Азербайджана в вопросе нагорно-карабахского конфликта, сообщает Trend в среду со ссылкой на албанское информационное агентство Telegrafi.
Согласно цитате агентства Telegrafi, Бериша отметил, что причина конфликта кроется в оккупации Арменией азербайджанских территорий.
«Вот уже несколько дней между Арменией и Азербайджаном происходит вооруженный конфликт с человеческими жертвами и многочисленными ранениями среди мирных жителей и солдат», - сказал он.
Бериша подчеркнул, что Азербайджан в соответствии с международным правом стремится к обеспечению территориальной целостности и суверенитета на всей территории страны, то есть на территориях, которые годами удерживаются Арменией под оккупацией.
Армения оккупирует Нагорный Карабах, который расположен в самом сердце Азербайджана, а также семь прилегающих к нему районов страны - международно признанные территории Азербайджана, сказал Бериша.
«Полностью поддерживая законное право Азербайджана на установление полного суверенитета на всех территориях страны, удерживаемых Арменией под оккупацией на протяжении почти трех десятилетий, я призываю международное сообщество со всей серьезностью принять меры для окончательного решения этого конфликта. В соответствии с международными актами и законами, оккупация Арменией территорий Азербайджана должна быть прекращена», - отметил экс-президент Албании.
Напомним, что 27 сентября около 06:00 вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты страны, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного типа.
В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.
На Физули-Джебраильском направлении освобождены села Ашагы Абдуррахманлы, Гараханбейли, Гарвенд, Кенд Горадиз, Юхары Абдуррахманлы Физулинского района, а также села Беюк Мерджанлы и Нюзгер Джебраильского района. Кроме того, в направлении Агдеринского района и Муровдага разгромлены вражеские посты, стратегически важные высоты взяты под контроль.
Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Наргиз Садыхова)