Экономика Азербайджана переживает трудности в связи с тем, что до сих пор нерешенным остается нагорно-карабахский конфликт, последствием которого оказались миллионы беженцев из Армении и вынужденных переселенцев с оккупированных азербайджанских территорий, рассчитывающих на помощь государства. Проблемы жилья, питания, здоровья, образования, трудоустройства этих людей вот уже более десятилетия лежит тяжелым бременем на плечах у государства, отдающего на их нужды миллиарды долларов. Лишь за последние четыре года на улучшение социально-экономических условий беженцев и вынужденных переселенцев было израсходовано 700 млн. манатов, 370 млн. манатов из этой суммы составили средства из государственного бюджета. С 2001 года по 2007 год из Государственного нефтяного фонда на нужды беженцев и вынужденных переселенцев перечислено 378 млн. манатов. С ростом ВВП страны растет объем ежегодных государственных дотаций на эти цели. Правительство освободило вынужденных переселенцев и беженцев от налогов, они бесплатно учатся, обеспечило домами тысячи семей, им помогают найти работу. Есть специальная государственная программа "по улучшению условий жизни и повышению занятости беженцев и вынужденных переселенцев", утвержденной распоряжением президента Азербайджана 1 июля 2004 года и с внесенными в него в прошлом году изменениями, предусматривающими дополнительные меры на 2007-2011 годы. В конце концов, разработана программа возвращения вынужденных переселенцев на свои земли.
Тем не менее, согласно докладу представителя Генерального секретаря ООН по правам вынужденных переселенцев Вальтера Калина, подготовленному по итогам его недавнего визита в Азербайджан, до сих пор более 63 процентов вынужденных переселенцев и беженцев в Азербайджане живет за чертой бедности. Многие поселились в палатках или вагончиках, большая их часть продолжает жить в плохих условиях, часто одна семья из четырех-пяти-шести человек живет в одной комнате, им сложно найти себе применение в частном секторе. Плохо идет процесс интеграции этих людей в азербайджанское общество. Одним словом, это легкоуязвимые слои населения Азербайджана, всецело зависящие от помощи государства и зарубежных доноров.
Программа по улучшению условий жизни беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане на будущие пять лет является продолжением аналогичного документа на 2004-2008 годы, но отличается большим объёмом работы и сферами охвата. Её реализация также будет идти по трём направлениям - улучшение жилищных условий беженцев и вынужденных переселенцев, повышение их занятости и работа с международными организациями. По предварительной оценке данная программа обойдется порядка в 1 млрд. манатов ($1,25 млрд.).
Согласно обновленной программе предполагается строительство 15 тыс. новых домов площадью 8000 квадратных метров, строительство новых школ, больниц. В рамках новой программы в 2008 году планируется определить будущую экономическую структуру оккупированных районов для подготовки проекта программы "Большое возвращение". По первичному варианту программы свои отзывы уже дали все международные организации и госструктуры, и в настоящее время Госкомитет по работе с беженцами и вынужденными переселенцами готовит ее окончательный вариант.
Утверждённая программа предусматривает работы по улучшению инфраструктуры в поселках для беженцев и вынужденных переселенцев (в частности в Физулинском, Агдамском и Билясуварском районах), улучшению телерадиовещания, стабилизации энергоснабжения и полной газификации Физулинского и Агдамского районов, а также предоставление льготных кредитов вынужденным переселенцам, занимающимся предпринимательской деятельностью и фермерским хозяйством, создание малых перерабатывающих предприятий, ткацких и других цехов, развитие животноводства, семеноводства, зерноводства, овощеводства и виноградарства в местах проживания вынужденных переселенцев, привлечение стран-доноров, международных и местных гуманитарных организаций и учрежденных ими организаций по развитию к различным гуманитарным проектам и проектам развития для создания рабочих мест вынужденным переселенцам, созданию производственных сфер и удовлетворению их потребностей.
Как решаются проблемы жилья
В планы правительства на 2008 год по улучшению жилищного уровня беженцев и вынужденных переселенцев входит расселение вынужденных переселенцев в новые поселки с нынешнего места их сосредоточения - финских поселков, расположенных в различных регионах страны. В настоящее время в 15 финских поселках проживают 25 тыс. вынужденных переселенцев. По всей вероятности, новые поселки будут построены вблизи нынешних.
На втором этапе, правительство намерено расселить вынужденных переселенцев, проживающих сегодня в военных частях и средних учебных заведениях (в школах - 11 тыс., а в военных частях - 6 тыс.).
Помимо этого, правительство намерено обеспечить жильем около 300 тыс. вынужденных переселенцев, проживающих сегодня на обочинах дорог и пастбищах. Их расселение займет приблизительно три-четыре года. Так, планируется строительство нового поселка для 500 семей из Ходжалы в Геранбойском районе, а также нового поселка для 500 семей из Ходжавенда - в Бейлаганском районе. Еще для 320 семей из Ходжавенда в селе Туг этого района, которое не оккупировано, будут построены новые дома. Согласно госпрограмме будут переселены и 960 семей из Агдамского района, которые в настоящее время проживают рядом с трассой Агдам-Барда. Помимо этого, для вынужденных переселенцев из Кельбаджара в Ханларском районе будет построен новый поселок для 500 семей. Программой предусмотрено также переселение 40 семей из города Шуша, проживающих в Габалинском районе, а также 31 семьи - в поселке Пиршаги.
Однако обеспечение жильем вынужденных переселенцев, проживающих в общежитиях Баку, не предусматривается, так как правительство намерено их отремонтировать.
Без внимания не останется и решение проблем граждан, чьи дома незаконно заняты беженцами. Президент страны для решения этого вопроса дал поручения соответствующим государственным структурам. В основном, они имеют место в Баку и Сумгаите, и правительство в настоящее время уточняет количество этих домов, а также определяет пути решения подобных проблем. Они будут разрешены с повышением финансовых возможностей государства. По словам главы Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Али Гасанова, уже пришло время для восстановления прав граждан, чьи дома подверглись вторжению. Решение будет принято сразу же по завершении исследований. Так, одним из законопроектов, которые имеются в запасе комиссии по социальной политике Милли меджлиса АР, является проект закона "О репатриации", который будет принят после освобождения оккупированных Арменией территорий Азербайджана.
В военный период экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев в 1995 году подписал распоряжение до возврата оккупированных армянами земель не выселять вынужденных переселенцев из домов граждан, которые только построили их. Сотни граждан пытались защитить свои права в судебных инстанциях, но безрезультатно. Большинство из них даже обратились в Европейский суд по правам человека, который принял решение в их пользу, обязав государство компенсировать им ущерб.
В 2007 году завершился процесс ликвидации палаточных городков беженцев и переселенцев и вместо них построены современные поселки. Так в течение последних трех лет были ликвидированы все 12 палаточных городков. К концу 2007 году были ликвидированы последние три палаточных городка и все 19 тысяч беженцев, проживающих в вагончиках на территории Саатлинского, Сабирабадского и Имишлинского районов, переселились в новые поселки. В частности, для 4 179 семей вынужденных переселенцев в Билясуварском, Физулинском, Сабирабадском, Агджабединском, Агдамском районах построено 13 поселков. В новый поселок в Агдаме переселено 35 семей, в пяти поселках в Билясуваре размещено 1 858 семей, в поселке в Агджабеди - 21 семья, в поселке в Сабирабаде - 161 семья, в пяти поселках в Физулинском районе размещено 2 104 семей. И таким образом в стране не осталось ни одного палаточного городка.
По данным Государственного комитета по земле и картографии АР, в последние годы под строительство поселков для вынужденных переселенцев было выделено 23 тыс. га азербайджанской земли.
Как решаются проблемы питания
Правительство Азербайджана планирует в 2008 году повысить расходы на питание для вынужденных переселенцев. В настоящее время размер пособия на каждого человека составляет девять манатов. "Хотя это маленькая сумма, общий объем выделяемых на эти цели средств, большой", - считает председатель Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Али Гасанов. В прошлом году из государственного бюджета для финансирования расходов на питание вынужденных переселенцев было выделено 67 млн. манатов.
На данный момент также ведутся исследования с целью устранения дискриминации между беженцами, проживающими в районах и городах, поскольку сегодня пособие на питание выдается, в основном, для беженцев и переселенцев, сосредоточенных в районной местности. Однако, в последнее время жизненный уровень вынужденных переселенцев, живущих в районах, приблизился к городскому. В этой связи правительство подыскивает пути для обеспечения баланса в этом вопросе.
Этот год для азербайджанского правительства и тем ответственен, что придется полностью взять на себя решение задачи по обеспечению полноценным питанием беженцев и вынужденных переселенцев. Многие годы эту миссию в Азербайджане разделяли Всемирная продовольственная организация ООН и Норвежский совет по беженцам, оказывающие гуманитарную продовольственную помощь азербайджанским беженцам и вынужденным переселенцам. В 2008 году эти гуманитарные организации прекратят свою работу в Азербайджане. Причина в том, что, по мнению зарубежных доноров, правительство Азербайджана уже не нуждается в международной гуманитарной помощи беженцам и вынужденным переселенцам. В связи с экономическим ростом Азербайджана и устранением напряженной ситуации с вынужденными переселенцами, со стороны доноров сокращается размер пожертвований стране. Для доноров приоритетом являются те страны и ситуации, которые, на их взгляд, являются более проблематичными. В данном случае страны-доноры видят, что экономически Азербайджан не только процветает, но и правительство республики изъявляет желание увеличить инвестиции в решение социальных проблем вынужденных переселенцев. В некоторых кругах может вызвать сожаление факт уменьшения объема помощи, но вместе с тем, можно понять и позицию доноров, которые, имея определенные ресурсы, направляют их на приоритетные для них зоны.
Так, в начале своей деятельности в 1994 году, Всемирная продовольственная организация оказывала продовольственную помощь около 0,5 млн. вынужденным переселенцам. По истечении некоторого времени значительная часть вынужденных переселенцев переселилась в города, где они имели больше возможностей найти работу или какие-то альтернативные источники существования. И, естественно, число лиц, получающих помощь, сократилось. Если в начале текущего проекта всемирной продовольственной помощи (ВПП) в середине 2006 года помощь охватывала 130 тыс. переселенцев, то в прошлом году уже 56-57 тыс. человек было передано под опеку правительства республики. На данном этапе ВПП оказывает поддержку 75 тыс. вынужденным переселенцам, проживающим в пяти районах республики в центральной и северо-западной части страны. И до того момента, как ВПП передала часть вынужденных переселенцев под опеку правительства, Азербайджан оказывал помощь на регулярной основе около 150 тыс. вынужденных переселенцев. Текущий проект Всемирной продовольственной программы ООН в Азербайджане, который охватывает период с середины 2006 года до середины 2008 года, оценивается в $15,6 млн. Для текущего проекта ВПП азербайджанское правительство выделило помощь на сумму $3,4 млн. Это является прекрасным свидетельством того, что азербайджанское правительство поэтапно берет на себя ответственность в обеспечении вынужденных переселенцев продовольственной помощью.
Проект Всемирного банка
В настоящее время в республике действуют 72 международные и гуманитарные организации. Еще ряд гуманитарных организаций Австрии и США обратились к правительству Азербайджана с предложением о начале деятельности.
Всемирный банк, отличающийся от иных международных организаций сотрудничеством в социальных проектах, проводит в Азербайджане проект по улучшению социальных условий вынужденных переселенцев (IDP EDSP). В 2008 году этот проект будет расширен и в качестве дополнительного финансирования банк готов выделить $15 млн., доля участия правительства в проекте составит $5 млн. Кредит ВБ будет выделен за счет средств Международной ассоциации развития (МАР), по линии которой Азербайджан в 2008 финансовом году получит последнюю квоту на льготное финансирование.
Дополнительные кредитные ресурсы предназначены для финансирования микропроектов вынужденных переселенцев, осуществляемых через Фонд социального развития беженцев и вынужденных переселенцев АР. Микропроекты будут осуществлены в сфере инфраструктуры и в секторе услуг по восстановлению дорог, электроснабжению, водоснабжению, строительству субартезианских колодцев