Арье Гут, собственный корреспондент Trend в Иерусалиме
В эти дни Израиль с одной стороны, Египет и Сирия с другой отмечают 35-летие начала войны, которую арабы назвали Октябрьской войной, а израильтяне - войной Судного Дня.
Хотя Израиль и победил в этой войне, она остается одной из величайших трагедий в истории страны. Война началась 6 октября 1973 года в Йом-Кипур - самый святой день еврейского календаря. Египет и Сирия одновременно вторглись на территории, захваченные Израилем в ходе Шестидневной войны, Египет напал на Синай, а Сирия - на Голанские высоты. По своей численности наступавшие армии были равны объединенным силам НАТО в Европе.
По случаю религиозного праздника многие израильские солдаты получили разрешение побывать дома. Семьдесят тысяч египетских солдат, переправившихся через Суэцкий канал, встретили сопротивление лишь немногим более пятисот израильских солдат. Египтяне прорвали линии обороны. Сирийцы в районе Голана также продвигались вперед. Со стратегической точки зрения нападение на еврейское государство в его самый священный день было просчетом. В Йом-Кипур очень многие евреи были или в синагоге, или дома, поэтому командованию было сравнительно легко связаться со всеми солдатами, находившимися на действительной службе и военных сборах, и привести их в состояние боевой готовности.
"Мы были на заседании совета министров (днём 6 октября). Вдруг в комнату ворвался секретарь и сказал, что началась война. В тот же момент мы услышали сирену", - вспоминала позже этот день глава тогдашнего правительства Голда Меир. Несмотря на то, что в этот день не работал никто, правительство заседало. Заседало оно и накануне вечером. И именно здесь было принято решение не мобилизовать всех воинов запаса, а провести только частичный призыв. Это было роковой ошибкой и, к сожалению, не первой. Ведь правительству уже было известно, что ещё с 1 октября, не поднимая шум и не привлекая к себе внимания, Сирия и Египет начали подтягивать военные силы к границам Израиля. Но израильское правительство не восприняло это как подготовку к войне. У правительства и у руководства армией на тот момент было расхождение во мнениях на вопрос о мобилизации воинов запаса. Глава Генерального штаба армии Давид Элазар, считал, что это надо делать и срочно, а министр обороны Моше Даян и глава правительства Голда Меир считали, что в этом нет пока необходимости. Они были уверены: арабы не начнут войну, потому что ещё не оправились от предыдущей Шестидневной войны 1967 года, а, кроме того, на эти октябрьские дни у них самих выпадает религиозный пост. Готовность №3 (самая высокая, которая не объявлялась с 1967 года) была объявлена в армии только 5 октября. А 6 октября ровно в 2 часа дня в один и тот же момент на Израиль было совершено нападение Сирией на Голанах и Египтом со стороны Синая. Естественно, первые двадцать четыре часа были самым тяжелым периодом для застигнутого врасплох Израиля. Египет обладал одной из крупнейших в мире армий, которая к тому же была хорошо подготовлена, в то время как Израиль опирался в основном на резервистов, большинство из которых находились в синагогах в день Судного дня. Война началась в особенный день, и это облегчило сбор резервистов, так как про каждого из них было известно, где он находится; кроме того, дороги не были забиты машинами.
8 октября Израиль предпринял контратаку на египетский плацдарм на западном берегу канала. Контратака провалилась с тяжелыми потерями. За три дня войны Израиль потерял пятьдесят самолетов и сотни танков. Решающие события развернулись в ночь на 15 октября. Израильская разведка нашла стык между 2-й и 3-й египетскими армиями. Дивизия Ариэля Шарона проделала сложнейший маневр, который стал классическим в военной стратегии, вышла к Суэцкому каналу и начала переправу на западный берег. Успех операции обеспечил бой, самый кровопролитный в истории Армии Обороны Израиля, в ночь на 16 октября в районе так называемой "Китайской фермы" на подходе к каналу. Судьбу войны решил бой за Голанские высоты. Сотня израильских танков четыре дня и три ночи преграждала путь сирийскому соединению, превосходящему их в пять раз. Тогда израильские солдаты сражались не на жизнь, а на смерть. Война продолжалась 3 недели и закончилась 24 октября безоговорочной победой израильтян. Израиль понес большие потери: около 2200 убитыми, свыше 5200 ранеными, 365 (а по другим данным 440) пленными. Пленных вернули через несколько месяцев по соглашению об обмене. Но вернулись не все, а те, которые вернулись, остались инвалидами в результате пыток, которым они подверглись в плену.
Война Судного дня изменила взгляды некоторых израильтян на то, какой линии придерживаться в отношении соседей-арабов. После окончания войны "голуби" утверждали, что ее можно было избежать, прояви Израиль больше желания пойти на компромисс в вопросе о территориях, занятых во время Шестидневной войны. "Ястребы" настаивали, что война продемонстрировала необходимость сохранения этих территорий за Израилем: не будь буфера, которым они стали, арабские страны смогли бы быстро проникнуть во внутренние районы Израиля.
Война Судного дня доказала, что Армия обороны Израиля сохранила свое превосходство над арабскими армиями как в отношении боевых качеств своих солдат, так и в уровне военного искусства ее командиров. Однако недооценка сил противника и внезапность его нападения наложили свой отпечаток на ход войны, особенно в ее начальной стадии, когда натиск огромных масс бронетанковых и пехотных частей поставил израильское командование перед сложными военными проблемами. Израиль одержал крупнейшую победу, но взаимоотношения между сверхдержавами и экономический кризис, вызванный эмбарго на нефть со стороны арабских стран и резким повышением цены на нее, нейтрализовали значение этой победы. Это отразилось даже на политической линии таких традиционно дружественных Израилю стран, как государства Западной Европы и Южной Америки. Война привела и к большей изоляции Израиля на международной арене. Эмбарго, наложенное арабскими странами на продажу нефти США и Голландии за их поддержку Израиля, и повышение цен на нефть в четыре раза сделали очевидной уязвимость стран, не производящих нефть, для политического и экономического давления со стороны арабских государств. Отказ стран-членов НАТО помочь США в воздушных поставках Израилю продемонстрировал уязвимость Израиля в военное время. Выросла политическая изоляция Израиля в мире, особенно среди стран "третьего мира", с которыми он поддерживал дружеские связи и которым оказывал значительную техническую помощь много лет. Под давлением арабского мира и привлеченные арабским богатством, многие из этих стран разорвали связи с Израилем и начали голосовать против него на различных международных форумах. Снизилась иммиграция в Израиль, значительно возросшая в результате Шестидневной войны. Возросла зависимость Израиля от военной и политической поддержки Соединенных Штатов. Естественно, что настроение израильтян как нации было подавленным, несмотря на то, что израильские войска отразили наступление и вступили на территорию Египта и Сирии.