...

Сильные должны помогать слабым

Политика Материалы 27 октября 2008 12:05 (UTC +04:00)

Потрясения на финансовых рынках США и стран Западной Европы, порожденные несовершенством рыночных механизмов и неадекватностью системы регулирования, распространились на финансовые рынки других стран, в том числе государств СНГ, значительно ухудшив перспективы их экономического развития. Однако в рамках самого Содружества возникают две группы государств, которые в условиях нынешнего финансового мирового кризиса по-разному могут воспользоваться его последствиями. В наиболее выгодном положении оказались такие страны, как Россия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан, где имеются в наличии богатые природные ресурсы и с помощью экспорта которых финансовые проблемы внутренних рынков можно решать без особых катаклизмов и экстренных спасательных мер. В тяжелом положении оказываются те страны, у которых ресурсов - ни природных, ни финансовых - нет и не предвидится, а это Кыргызстан, Таджикистан, Армения, Молдова, Беларусь, Украина и Узбекистан. Посмотрим, так ли это на самом деле и в какой степени мировой финансовый кризис затронул эти страны СНГ.

БЕЛАРУСЬ

Мировой кризис не обошел стороной белорусскую финансовую сферу. Как следует из статического отчета Национального банка Беларуси, за сентябрь золотовалютные резервы страны в национальном определении сократились на 11,8 процентов (на 658,9 млн. долларов) и на начало октября составили 4,9 млрд. долларов США. Представители Нацбанка связывают сокращение международных резервных активов Беларуси в первую очередь с "традиционными сезонными факторами" и частично - с последствиями глобальных финансовых проблем.

В то же время российские банки-нерезиденты, а таких в Беларуси немало, начали давать меньше валюты на белорусский внутренний рынок. Это касается, например, ВТБ, "БелРосбанка", "Белгазпромбанка" и некоторых других. И если раньше банки завозили валюту в Беларусь из России, то сейчас вынуждены покупать ее в самой Беларуси. Белорусские банки начали создавать "подушку безопасности" для поддержки своей ликвидности.

Фондовый рынок в Беларуси отсутствует. Здесь, как говорят, нет рынка, нет и проблемы. Отсутствие фондового рынка в Беларуси означает отсутствие какого-то объема инвестиций в предприятия (акции которых бы торговались на бирже), раздутый рынок недвижимости и ограниченный набор инструментов сбережения-инвестирования, несделанная пенсионная система и многое другое. В данном случае, следствием финансового кризиса станет лишь дальнейшее откладывание создания фондового рынка. Если раньше его созданию препятствовало неразвитое законодательство и отсутствие достаточного количества приватизируемых предприятий, то есть соответствующего предложения, то сейчас спрос на этот инструмент отложен на неопределенный период.

УКРАИНА

Низкая инвестиционная привлекательность является главной причиной, по которой Украина не сможет выйти из начинающегося кризиса с минимальными потерями. Во-первых, глобальный кризис ликвидности существенно ограничил возможности привлечения заемных средств и инвестиций для украинских компаний, а для динамично развивающейся украинской экономики сокращение притока средств извне повлечет замедление экономического роста практически во всех секторах. Кроме того, дефицит инвестиционных ресурсов за рубежом привел к пересмотру многими украинскими компаниями своих стратегических парадигм. Из-за общей депрессии на фондовых площадках были отложены IPO и сделки по слиянию и поглощению. Также существенно ограничились возможности банковского сектора по привлечению внешних средств вообще и рефинансированию существующих долгов в частности. Это привело к текущим сложностям в банковском секторе и дефициту валютных ресурсов на украинском межбанке, что стимулирует девальвацию гривни.

Во-вторых, происходящее падение цен на продукцию украинских экспортеров на мировых рынках повлечет за собой снижение объемов промышленного производства в экспортно-ориентированных отраслях, в первую очередь в металлургии и машиностроении. Учитывая то, что черная металлургия - крупнейший сектор украинской промышленности с профицитом торгового баланса, сокращение выпуска металлопродукции повлечет дальнейшее увеличение дефицита торгового баланса и может привести к существенной девальвации гривни в 2009 году. Очень вероятны массовые сокращения в этих отраслях, повышение структурной безработицы и росту социальной напряженности в обществе.

МОЛДОВА

Молдова находится в более выгодном положении, нежели развитые страны, которые кризис непосредственно затронул.  Причина -  слабая вовлеченность в мировой экономический процесс. Фондового рынка в Молдове де-факто нет, а ипотечный рынок развит не настолько, чтобы мировой финансовый кризис привел к обрушению молдавского рынка. Однако уменьшение спроса на работу молдавских гастарбайтеров в других странах - серьезный фактор негативного воздействия на экономику Молдовы.

Недавно солидная финансовая структура, изъявлявшая желание инвестировать в Молдову, приостановила свою деятельность в этом направлении. Они объяснили свое решение образно: когда ледоколы уходят под лед, маленькие кораблики осторожничают и садятся на рейд на месяц-другой, чтобы  осмотреться и обдумать ситуацию.

УЗБЕКИСТАН

Экономика Узбекистана мало напрямую зависит от конъюнктуры мировых финансовых рынков, что ставит его вне зоны опасности. На фоне мирового финансового кризиса в Узбекистане возможно удорожание внешних кредитов, которое неизбежно в подобных условиях, а это может для некоторых предприятий оказаться не очень приятной неожиданностью. Соответственно, есть риск некоторого сокращения инвестиционной активности внутри страны. Наиболее важные последствия кризиса связаны не с прямыми, а косвенными его последствиями. Замедление экономического роста в странах - основных торговых партнерах Узбекистана означает сокращение спроса (или замедление его роста) на узбекские товары и услуги. То есть Узбекистан может не досчитаться экспорта, что в свою очередь скажется на темпах роста экономики. Отметим, что в последние годы именно рост экспорта стал важнейшим "мотором" экономического развития Узбекистана.

ТАДЖИКИСТАН

Финансовая система Таджикистана практически не интегрирована в мировую, поэтому никаких потрясений банковская система этой страны не ощутила и не ожидает. Однако замедление темпов экономического роста в развитых странах, возможное уменьшение масштабов торговли и спроса на производимую в Таджикистане экспортную продукцию, безусловно, отразятся на экономике республики, в которой объем внешней торговли превышает объем ВВП.

Тарифы на все виды банковских услуг в Таджикистане уже повышаются. Учитывая, что продукция этой страны низко конкурентоспособна, соответственно, возвратность ресурсов уменьшится, и поступлений в бюджет будет меньше, а значит, и обслуживать внешний долг будет тяжелее. Поэтому Минфин Таджикистана уже предусматривает увеличение налоговой базы, что ляжет бременем на бизнес, который в таких условиях будет сокращаться - а это сокращение рабочих мест и много других последствий.

Эксперты прогнозируют возможное сокращение объема пересылаемых трудовыми мигрантами в России на родину денежных средств, а это свыше двух миллиардов долларов в год или более трети ВВП Таджикистана.

Правительство Таджикистана пытается держать финансово-экономическую ситуацию под контролем, для чего в республике создан Стабилизационный фонд, который будет использоваться для смягчения влияния финансового кризиса на Таджикистан. Правда, сумма этого фонда невелика.

КЫРГЫЗСТАН

Мировой финансовый кризис не грозит Кыргызстану серьезными финансовыми потрясениями, потому что у него нет полноценного финансового рынка. Из-за отсутствия ощутимых иностранных портфельных инвестиций в эту страну идет развитие сектора рынка ценных бумаг и рынок только входит в мировой финансовый рынок.

АРМЕНИЯ

Называются в основном две причины, которыми можно объяснить "независимость" армянского рынка от международных тенденций. В первую очередь, это недостаточная интегрированность и коррелированность армянского рынка с международным. Армения подпитывается в основном за счет средств диаспоры, которая достаточно активно участвует в процессах на рынках ценных бумаг, следовательно, потери по акциям на мировых фондовых рынках могут стать причиной сокращений финансовых притоков в страну. Банковская и финансовая системы Армении обособлены от внешнего мира и о связи с ним свидетельствуют разве что остатки на корреспондентских счетах армянских банков в зарубежных банках. Но, учитывая размеры  привлеченных местными банками кредитов, малые сроки их погашения, и то, что они не являются единственным источником средств комбанков Армении, серьезных проблем в стране не возникнет.

Вторая причина практически полного отсутствия влияния международного рынка ценных бумаг на армянский, заключается в том, что местный рынок в основном представлен облигациями, которые не очень волантильны и не особенно  связаны с процессами, происходящими на внешних рынках.

Другой уязвимой точкой Армении является высокий уровень импорта по сравнению с экспортом. Отметим, что в Армении импорт втрое превышает экспорт. По оперативным статистическим данным, объем внешнеторгового оборота в Армении в январе-сентябре 2008 года составил $3837 млн., увеличившись на 7,2% к аналогичному периоду прошлого года. При этом объем экспорта составил $813,8 млн., сократившись на 1,8%, а импорта -$3023,2 млн., увеличившись на 38,3%. В результате, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса составило $2209,4 млн.

Лента

Лента новостей