Азербайджан, Баку, 10 декабря / Trend У. Садыхова/
Обвинения Ирана Египта и Саудовской Аравии в том, что они придерживаются американских интересов, и в сотрудничестве с Израилем, являются продолжением противоречий между интересами просуннитских и шиитских режимов на Ближнем Востоке.
В среду представитель Ирана в Египте был вызван в министерство иностранных дел в Каире для обсуждения акции протеста иранских студентов.
В дни мусульманского праздника Гурбан иранские студенты религиозных вузов города Кум провели акцию протеста в Тегеране перед посольством Саудовской Аравии в Иране, а в понедельник студенты из разных городов Ирана провели митинг перед египетским дипломатическим представительством в Иране, сообщили иранские СМИ. Студенты обвиняли арабские страны в сотрудничестве с Израилем и закрытии границ с палестинской территорией - сектором Газа. В двери здания было брошено несколько бутылок с зажигательной смесью, сообщило иранского агентства ФАРС.
Министерство иностранных дел Египта выразило протест иранским официальным лицам в связи с проведением акции протеста студентов, а также обвинило Тегеран в распространи в печатных изданиях Ирана критики египетского президента Хосни Мубарака.
"Обвинения Ирана египетского правительства и Саудовской Аравии являются продолжением старого спора между суннитскими и шиитскими правительствами за влияние на Ближнем Востоке", - сказал Trend по телефону из Лондона Кристофер Дэвидсон, научный сотрудник по ближневосточной политике университета Дурхам (University of Durham).
Напряженность в отношениях между Тегераном и Каиром появилась после подписания перемирия между Египтом и Израилем в 1978 году. Иран выступил с резкой критикой в адрес Египта, обвинив его в предательстве мусульманских интересов, и призвал арабские страны не поддерживать политику Каира на Ближнем Востоке. Отношения Египта и Ирана испортились после прихода к власти в Иране религиозных деятелей во главе с имамом Хомейни в 1979 году.
Конфликт особенно обострился после принятие Каиром иранского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, бежавшим после свержения в 1980 году. В том же году были прерваны все связи между двумя странами.
Египет также пожелал разорвать связи с Ираном после того, как в Тегеране в честь убийцы египетского президента Анвара Садата Халида Истанбули была названа центральная улица. Каир раскритиковал действия Тегерана, посчитав их нарушением международного права и расценив как препятствие к перемирию на Ближнем Востоке.
Когда Египет подписал договор с Израилем о перемирии, он придерживался не только собственных интересов в войне с Израилем, но и стремился к миру на всем Ближнем Востоке, однако критика Ирана помешала этому, считает египетский политолог Эль Сайед Хани.
"Иран является зачинщиком противоречий между мусульманами на Ближнем Востоке, которые затем переросли в гражданские войны. Нежелание перемирия с Израилем негативно отразилось на политике всех арабских стран", - сказал Trend Хани, политический обозреватель египетской газеты "Аль-Джумхуриййя".
Поэтому сегодня, когда Иран имеет серьезные разногласия с Западом вокруг иранской ядерной программы, Тегеран будет обвинять любую страну, даже немусульманскую, в пособничестве Западу, считает Хани.
"Обвинения достались первым противникам шиитского Ирана - просуннитскому Египту и Саудовской Аравии, которые выступают против любого вмешательства иранцев в проблемы арабов", - сказал египетский политолог.
В последний раз резкая критика Ирана в адрес Египет была вызвана закрытием официальным Каиром границ с сектором Газа, которое последовало после ракетного обстрела палестинских группировок израильских населенных пунктов.
Такое отношение к населению региона показывает, что Египет несправедливо относится к палестинцам, защищая интересы Израиля и США, считает Исмаил Косари, член государственной комиссии по безопасности при парламенте Ирана.
"Поддержка американской политики, в конечном счете, приведет к расколу между мусульманами и арабскими странами", - сказал Trend в Тегеране Косари.
Официальный Иран выступает против блокады сектора Газы и палестинского населения, называя это атакой "сионистского режима".
Но, по мнению египетского политолога Хани, Иран был первой страной на Ближнем Востоке, которая посеяла вражду между мусульманами, а именно между шиитами и суннитами.
Иранское правительство, придерживающееся шиитских взглядов, поддерживало шиитские антиправительственные движения в Ираке и ливанскую партию Хезболла, которая известна своей антиизраильской деятельностью.
Не раз противоречия между суннитами и шиитами как Ирака, так и Ливана приводили к гражданским войнам.
"Ярким примером негативных последствий иранской поддержки является политическая ситуация в Ливане и Ираке, потому что Тегеран не думает о едином мире в регионе, а только о своих собственных интересах", - считает Хани.
По его мнению, связи Египта с Израилем и Западом направлены на установление перемирия на всем Ближнем Востоке.
Недавно в Саудовской Аравии было проведено заседание арабских государств, и, по данным скрытых источников, Израиль также был приглашен на эту встречу. В СМИ была также информация, что король Саудовской Аравии Абдулла ибн Сауд провел встречу с израильскими официальными лицами.
Эта встреча вызвала недовольство в официальных кругах Тегерана.
Иран обеспокоен прозападной позицией Египта и Саудовской Аравии, что негативно влияет на политику на Ближнем Востоке, поэтому Тегеран выступает с резкой критикой в адрес арабских стран, считает иранский политолог Алирза Нуризаде.
"Иран тревожит создание антииранской атмосферы на Ближнем Востоке, что может лишить Тегеран его единственного арабского союзника - Сирии", - сказал Trend Нуризаде, председатель Ирано-арабского центра исследований.
По мнению Нуризаде, Саудовская Аравия и Египет, которые имеют большое влияние на ход политических событий, сыграли немаловажную роль в распространении антииранских настроений.
Поэтому обвинения в адрес Каира и Эр-Рияда вызваны желанием Тегерана сохранить свой авторитет на Ближнем Востоке, считает иранский политолог.
Также Иран обвиняет Египет в реализации идеи мусульманского единства, что является вмешательством западной политики в проблемы Ближнего Востока.
Иранская критика может оказать негативное влияние не только на отношения Тегерана с Каиром и Эр-Риядом, но и на весь мусульманский мир, потому что ближневосточный регион и так страдает от внутренних противоречий, особенно возникших на религиозной основе, полагает Хани.
"Сильные мусульманские страны, такие, как Египет, Турция, Иран, Пакистан, должны объединиться для разрешения мусульманских проблем, и тогда не будет необходимости в поддержке Запада", - сказал Хани.
Поэтому Иран должен поддержать Египет и Саудовскую Аравию, которые представляют мусульманские интересы, а не обвинять их в предательстве исламских ценностей, добавил египетский политолог.
В написании статьи приняли участие А.Намдари (Тегеран), Т.Джафаров (Баку)
Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]