Азербайджан, Баку, 11 декабря /корр. Trend А.Гусейнбала / Состоялась презентация книги народного поэта Залимхана Ягуба "Эпос великой жизни" ("Бейюк омрун дастаны"), посвященной общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву.
Выступивший на церемонии исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан", депутат Али Ахмедов сказал, что любовь народа к Гейдару Алиеву с годами возрастает.
"В течение этих пяти лет место захоронения Гейдара Алиева стало местом священного паломничества. Это проявление любви народа к нему. Это означает, что Гейдар Алиев и сегодня с нами", - сказала он.
По словам Ахмедова, успехи Азербайджана достигнуты благодаря заложенному Гейдаром Алиевым фундаменту.
"Сегодня достойным и успешным продолжателем всех этих достижений является президент Азербайджана Ильхам Алиев", - сказал он.
Гейдар Алиев родился 10 мая 1923 года в азербайджанском городе Hахчыван. С 1941 года Гейдар Алиев работал заведующим отделом в Народном комиссариате внутренних дел Hахчыванской АССР и Совете народных комиссаров Hахчыванской АССР, а в 1944 году был направлен на работу в органы государственной безопасности. Гейдар Алиев с 1964 года занимал пост заместителя председателя, а с 1967 года - председателя Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР, ему было присвоено звание генерал-майора. В эти годы он получил специальное высшее образование в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), а в 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского Государственного Университета.
Будучи избранным на пленуме Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана в июле 1969 года первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана, Гейдар Алиев стал руководителем республики. В декабре 1982 года Гейдар Алиев был избран членом Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, назначен на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР и стал одним из руководителей СССР. В течение двадцати лет Гейдар Алиев был депутатом Верховного Совета СССР и пять лет занимал пост заместителя председателя Верховного Совета СССР.
В октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и лично генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, ушел в отставку.
В связи с кровавой трагедией, учиненной 20 января 1990 года в Баку советскими войсками, Гейдар Алиев, выступив на следующий день в представительстве Азербайджана в Москве с заявлением, потребовал наказать организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа. Он в июле 1991 года покинул ряды Коммунистической партии Советского Союза.
В 1991-1993 годах он занимал пост председателя Верховного Меджлиса Hахчыванской Автономной Республики, заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. Hа проведенном в 1992 году в городе Hахчыван учредительном съезде партии "Ени Азербайджан" Гейдар Алиев был избран председателем партии.
15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а 24 июля постановлением Милли Меджлиса стал осуществлять полномочия президента Азербайджанской Республики.
В результате всенародного голосования 3 октября 1993 года Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджанской Республики. 11 октября 1998 года, набрав на выборах, проведенных в условиях высокой активности народа, 76,1 процента голосов, он вновь был избран президентом Азербайджанской республики.
Гейдар Алиев, давший согласие на выдвижение своей кандидатуры на проводимых 15 октября 2003 года президентских выборах, отказался от участия в выборах в связи с проблемами со здоровьем.
12 декабря того же года Общенациональный лидер Азербайджана, президент Гейдар Алиев скончался в Кливлендской клинике в США.
С автором статьи можно связаться по адресу [email protected]