...

США должны идти не на экономические, а на стратегические уступки Ирану - обозреватель Trend News

Политика Материалы 23 декабря 2008 14:53 (UTC +04:00)

Руководитель персидской редакции Trend Далга Хатыноглу

Иранский вопрос является приоритетным во внешней политике новоизбранного президента Барака Обамы, о чем свидетельствует идея создания специального фонда по Ирану в Госдепартаменте США.

В мае этого года для приостановки плана по обогащению урана, который считается уязвимой частью ядерной программы Ирана, страны "шестерки" представили Тегерану второй пакет предложений по экономическим уступкам. Иран в ответ представил Западу свои предложения. Даже поверхностный взгляд на них свидетельствует о том, что западные страны не намерены учитывать мнение Ирана.

В предложениях косвенно говорится, что страна готова начать обсуждения по вопросу уничтожения ядерного оружия. Иран также объявил о готовности содействовать восстановлению безопасности на Ближнем Востоке.

Видимо, Тегеран намерен активно участвовать в стратегических изменениях в мире, т.е. страна, как сильное государство, пытается сыграть немаловажную роль, отстаивая свои интересы на Ближнем Востоке.

В воскресенье Кондолиза Райс заявила, что экономические санкции, примененные Совбезом ООН, США и их союзниками против Ирана, дали плодотворные результаты. Падение цены на нефть за последние три месяца в результате мирового финансового кризиса до 40 долларов нанесли сильный ущерб экономике Ирана, однако официальный Тегеран не приостановит ядерную программу из-за экономического давления, о чем страна заявляла неоднократно.

Если США хотят начать переговоры с Ираном, они должны учесть интересы этой страны: Иран преследует свои стратегические цели в регионе, заявления официальных лиц страны свидетельствует, что они имеют на это полное право.

США до сих пор официально не признали значимую роль Ирана в регионе. Именно по этой причине не стоит удивляться связям Ирана с армией Мехти Мугтада аль-Садра в Ираке, с Хизбалла в Ливане, с организацией ХАМАС в Палестине, и Венесуэлой и Боливией в Латинской Америке, ведущих антиамериканскую деятельность.

Обещания новоизбранного президента США о готовности пойти без выдвижения условий на переговоры с Ираном вселяют некую надежду, однако, пока неизвестно, на каком уровне, на какую тему они будут проходить.

Стремления США с помощью экономических уступок приостановить ядерную программу Ирана абсурдны. На протяжении 30 лет экономические санкции не могли заставить Тегеран свернуть с намеченного пути. Иран преодолевал гораздо большие проблемы в сфере экономики.

Интересы США и Ирана совпадают во многих вопросах, но примирения Вашингтон и Тегеран не могут добиться из-за взаимного недоверия. Чтобы преодолеть его стороны должны, как минимум, начать обсуждения, например, по вопросу кризиса в Ираке и Афганистане. Ирану официально должна быть предоставлена возможность сыграть в этом вопросе свою роль.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей