...

Белоруссия продолжит балансирующую политику между ЕС и Россией – европейский аналитик

Политика Материалы 23 апреля 2009 08:52 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 22 апреля /корр. Trend Е.Остапенко/ Политика балансирования между Россией и Евросоюзом, которой придерживается руководство Белоруссии, продолжится еще длительное время, однако в дальней перспективе европейское притяжение неизбежно, считает ведущий европейский аналитик, занимающийся политикой Белоруссии, Аркадий Мошес (Arkady Moshes).

"Балансирование всего региона в целом и Белоруссии, в частности, между Россией и Евросоюзом продолжится, но в исторической перспективе все больше будет чувствоваться влияние гравитационного европейского центра [...]. Это однозначно", - сказал Trend по телефону из Хельсинки Мошес, директор российской программы Финского института международных отношений. 

Традиционный российский союзник, Белоруссия пытается балансировать между Москвой и Брюсселем после энергетического конфликта с Россией в конце 2006 - начале 2007 годов, результатом которого стал резкий рост цен на энергоносители.

Белорусский президент Александр Лукашенко, который больше десяти лет не посещал страны ЕС, в минувшую пятницу получил официальное приглашение участвовать в саммите Евросоюза в Праге 7 мая, где планируется официально утвердить программу ЕС "Восточное партнерство". Белоруссия является участницей этой программы наряду с пятью постсоветскими странами - Молдовой, Украиной, Азербайджаном, Грузией и Арменией. Программа предусматривает установление зон свободной торговли, облегчение визового режима и предоставление дополнительного финансирования участникам со стороны ЕС.

В краткосрочной перспективе никакого жесткого выбора в пользу той или иной стороны не произойдет, полагает Мошес.

"Мы еще долго будем наблюдать за тактикой затягивания времени [белорусским парламентом] с признанием и непризнанием Абхазии и Южной Осетии, но, полагаю, признание, скорее всего, не состоится", - сказал Мошес.

Белоруссия единственная среди стран СНГ открыто поддержала масштабную военную операцию России в Грузии, начатую после попытки Тбилиси вернуть под свой контроль Южную Осетию. Еще в сентябре Минск обещал рассмотреть вопрос о признании независимости двух автономий в парламенте, однако до сих пор не сделал этого. Кроме России, лишь Никарагуа признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Многие европейские политики говорили, что признание бывших грузинских регионов может осложнить отношения между Минском и Брюсселем.

В России и в Европе к балансирующей политике Лукашенко, по словам Мошеса, будут относиться прагматично, потому что на Западе пришли к выводу, что политика санкций хотя и дала определенные результаты, но сегодня несвоевременна.

"Путем взаимодействия с режимом можно добиться большего в плане внутренней либерализации политической системы в стране, чем путем санкций, и я думаю, что Евросоюз свой выбор сделал", - сказал он.

Евросоюз возобновил контакты с президентом Белоруссии, прерванные в марте 2006 года, после президентских выборов в Белоруссии. Тогда ЕС обвинил Лукашенко и ряд белорусских чиновников "в нарушении международных избирательных стандартов, наступлении на гражданское общество и демократическую оппозицию".

Евросоюз ввел персональные санкции против Лукашенко и белорусских руководителей, отвечавших за нарушение международных избирательных стандартов. В ноябре прошлого года Совет ЕС решил снять запрет на въезд в страны-члены ЕС президента Белоруссии и нескольких десятков высокопоставленных белорусских чиновников.

Наладить отношения поможет не политика санкций, а взаимодействие между ЕС и Белоруссией и в региональной политике, и на двусторонней основе, и в Евросоюзе это "прекрасно понимают", считает Мошес.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей