Азербайджан, Баку, 7 мая / корр. Trend Э.Таривердиева /
Подписание нового договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) США и Россией является важным шагом к улучшению двусторонних отношений и не повлечет увеличение угроз от других стран с ядерным потенциалом.
"Усилия России и США по контролю над вооружениями являются хорошим знаком в отношениях, поскольку это сигнал о том, что ни одна из сторон не заинтересована во враждебной конкуренции", - считает американский эксперт по России Генри Хейл (Henry Hale).
Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон встретятся в четверг в Вашингтоне для обсуждения подготовки нового соглашения взамен истекающего в 2009 году Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), сообщил в четверг РИА Новости директор департамента Северной Америки МИД РФ Игорь Неверов.
Он подтвердил, что первый раунд российско-американских консультаций по подготовке нового соглашения на уровне экспертов пройдет в Риме на этой неделе.
По его словам, Москва рассчитывает на согласование основных параметров нового документа к запланированному на июль визиту президента США Барака Обамы в Россию.
Вице-премьер РФ Сергей Иванов 9 февраля в Мюнхене на конференции по безопасности сказал, что Россия готова начать переговоры о новом тексте Договора о контроле за стратегическими наступательными вооружениями (СНВ). "Такие переговоры начнутся достаточно быстро и активно, как только американская сторона будет к ним готова", - сказал Иванов.
О подготовке к разработке нового договора СНВ-2 российские СМИ сообщали еще в декабре 2008-январе 2009 года. Тем не менее, какой-либо конкретной информации о его предполагаемом содержании не было. Ожидается, что договор СНВ-2 может стать одним из вопросов на повестке обсуждений в рамках визита Обамы в Россию. По неподтвержденным данным, поездка должна состояться в апреле.
Президент США Барак Обама обязался сделать сокращение ядерных вооружений одной из главных задач своего президентства, а также пообещал возобновить переговоры с Россией о замене договора СНВ-1, подписанного в 1991 году. В рамках этого договора обе страны должны были сократить свои ядерные запасы приблизительно с 10 до 5 тысяч единиц с каждой стороны.
По мнениям экспертов, совместное подписание нового договора по вооружению - положительный тренд в отношениях Москвы и Вашингтона.
По мнению Хейла, это важное политическое послание о дружественном отношении двух стран.
"В нынешних условиях переговоры о сокращении вооружений также могут способствовать повышению доверия и взаимопонимания между двумя сторонами, поскольку это является одной из областей, где интересы двух стран более или менее совпадают", - сказал Trend Хейл, профессор политологии университета Джорджа Вашингтона.
По мнению Хейла, не менее важно, что этот договор также сократит риск ядерной аварии за счет сокращения или ограничения количества боеголовок.
Один из ведущих российских экспертов по США Анатолий Уткин признается, что улучшение отношения США лестно России. "Величайшая держава современности ведет с нами уникальные переговоры, которые никого более не касаются", - сказал Trend Уткин, директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН.
По мнению Уткина, для России выгоден новый проект по сокращению вооружений, предложенный США. Россия оказалась перед дилеммой - либо в условиях жесткого кризиса, безработицы начать снова отдавать деньги на создание этих ракет, либо сокращать потенциалы, считает эксперт.
Обе страны, по мнению эксперта Эндрю Гротто (Andrew Grotto), исследователя центра American Progress, имеют взаимную заинтересованность в ликвидации эры оружия - "холодной войны".
Переговоры по контролю над вооружениями являются важным средством для политической силы, которая могла бы привести к улучшению и в других областях российско-американских отношений, считает эксперт.
"Конечно, ядерное оружие является лишь одним из элементов российско-американских отношений, так что прогресс в этой сфере не гарантирует полного прогресса в других", - сказал Trend по электронной почте американский эксперт по ядерному оружию Гротто.
Угрозы нападения стран, наращивающих ядерный потенциал, по мнениям экспертов, новый договор не несет, и сокращение является оправданным, даже принимая во внимание ядерные программы таких стран, как Северная Корея и Иран.
Европейские страны и Соединенные Штаты сомневаются в мирном характере развития ядерной программы Ирана, опасаясь создания страной ядерного оружия. С целью приостановки ядерной программы Совбез ООН применил в отношении Ирана три ряда экономических санкций, которые, однако, результатов не дали.
В начале апреля 2009 года КНДР запустила ракету со спутником связи. В ответ на что Совбез ООН осудил действия Северной Кореи, заявив что страна нарушила предписания, установленные резолюцией ООН, которая запрещает государству любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами.
В ответ на это КНДР объявила о возобновлении работ на главном ядерном заводе по производству оружейного плутония.
По мнению Хейла, и США, и Россия имеют гораздо больше оружия, чем это необходимо для уничтожения таких стран, как Северная Корея и Иран, поэтому уменьшение количества этого оружия в обсуждаемых объемах не будет иметь какого-либо существенного влияния.
Такого же мнения придерживается Гротто. И у России, и у США, по его словам, буквально в тысячи раз больше ядерного оружия, чем необходимо для взаимного сдерживания, не говоря уже о сдерживании Ирана и Северной Кореи, которые не имеют возможности производить большое количество боеголовок, доставляемых баллистическими ракетами.
"Я напомню слова бывшего министра обороны США Макномарака, который говорил, что по всем подсчетам, для того чтобы уничтожить США или Россию необходимо 200 боезарядов, - сказал Уткин. - Так вот 200 боезарядов у России давно имеется, у нас есть 7 тысяч боезарядов".
Россия, по его словам, хотела бы пойти по пути, о котором говорит Обама: довести число ракет до 1000 единиц.
В подготовке материала принимала участие В. Жаворонкова.
Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]