Азербайджан, Баку, 15 декабря /корр. Trend В. Жаворонкова/
Посольство США в Азербайджане всегда радо узнать мнение азербайджанского народа, сказал Trend во вторник глава департамента по связям с общественностью посольства США в Азербайджане Терри Девидсон, комментируя принятие партиями Азербайджана обращения к посольству Соединенных Штатов в знак протеста против решения Конгресса США об оказании помощи сепаратистскому режиму Нагорного Карабаха.
"Я всегда буду поощрять высказывание мнений и доведение их до общественности, так как это является атрибутом открытого демократического общества", - сказал Девидсон.
Однако, по его словам, такие обращения нужно делать непосредственно в Конгресс, так как решение оказать помощь Нагорному Карабаху было принято им, а Конгресс является отдельным институтом США.
Обращение к посольству США в Азербайджане подписали правящая партия "Ени Азербайджан", проправительственные - Партия социального благополучия, "Ана Ветен", оппозиционные - "Мусават", "Адалет", Партия народного фронта целостного Азербайджана, Партия гражданской солидарности, Партия великого созидания, "Умид", Народная партия, Партия демократических реформ, Партия гражданского единства.
В обращении партий говорится, что Конгресс США предпринимает шаг, противоречащий национальным интересам двух стран, а также стратегическому партнерству. Данное решение служит лишь интересам армянских националистов, отмечено в письме.
По мнению политических деятелей Азербайджана, эта финансовая помощь наносит ущерб авторитету США в международном сообществе.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Генассамблеей ООН четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.