ВН.РЕД.: Добавлены слова президента после пятого абзаца
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева приняли участие в четверг в открытии жилого здания, построенного для ветеранов Второй Мировой войны, инвалидов Карабахской войны и семей шехидов в городе Хырдалан, распространило информацию государственное информационное агентство АзерТАдж.
Министр труда и социальной защиты населения Физули Алекберов проинформировал главу государства, что в здании, возведенном на площади в 4 гектара имеется 81 квартира, из которых 72 двухкомнатные, а 9 - трехкомнатные.
Президент вручил ветеранам Второй Мировой войны, инвалидам Карабахской войны и семьям шехидов ордера на квартиры. Глава государства вручил ветеранам и инвалидам войны ключи от легковых автомобилей.
Поздравляя участников церемонии, президент Ильхам Алиев отметил, что решение проблем инвалидов Карабахской войны и семей шехидов является для азербайджанского государства главной задачей.
"Дорогие друзья, дорогие сестры и братья. Я сердечно приветствую всех вас и поздравляю со сдачей в эксплуатацию этого прекрасного дома. Живите хорошо, комфортно в этом красивом доме. Вы этого достойны.
Мне захотелось сегодня быть рядом с вами. Участвуя сегодня в открытии этого замечательного дома, я хотел еще раз показать, что решение ваших - инвалидов Карабахской войны, семей шехидов - проблем является для Азербайджанского государства самой главной задачей. Вы достойны этого. Вы должны жить в хороших, прекрасных условиях. И Азербайджанское государство делает для этого все возможное.
Это не первый дом, в открытии которого я участвую. Такие открытия происходили в предыдущие годы, будут происходить и в будущем. Но в последнее время строятся более красивые, более комфортные дома. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы улучшались условия вашей жизни, решались бытовые проблемы. В то же время сегодня расширяются возможности Азербайджанского государства. В экономическом плане мы сейчас стремительно развиваемся. Возросли наши финансовые возможности. Мы должны использовать эти возможности в первую очередь для улучшения условий людей, живущих в нужде, потерявших на войне свое здоровье, родных и близких. Это политика Азербайджанского государства, которая будет продолжаться и впредь. В Азербайджане все социальные вопросы находятся в центре внимания. Такие дома будут строиться и в дальнейшем. Только в 2009 году предусмотрено предоставить инвалидам и ветеранам Карабахской войны, семьям шехидов более 700 квартир. Этот процесс будет продолжаться и в последующие годы.
Уверен, что проблемы людей, стоящих сегодня в очереди и достойных улучшения жилищных условий, в скором времени будут решены, так как у нас есть продуманная политика, экономический потенциал, сильная социальная политика. Во главе угла всей нашей политики стоит гражданин Азербайджана. Все чиновники, во главе со мной, - это слуги народа. Мы должны сделать так, чтобы азербайджанский народ жил еще лучше. Чтобы люди, утратившие свое здоровье, и родственники тех, кто пожертвовал своей жизнью, были в максимальной степени обеспечены Азербайджанским государством. Уверен, что мы добьемся этого. У нас большие планы на будущее. Таких красивых домов будет еще больше. Все люди, живущие пока в нужде, скоро будут обеспечены такими прекрасными условиями.
В то же время мы решаем и проблемы наших соотечественников, пострадавших от войны и армянской оккупации. В Азербайджане уже нет ни одного палаточного городка. Все палаточные городки ликвидированы, а вместо них построены современные, красивые, комфортные дома и поселки. Десятки тысяч наших соотечественников - вынужденные переселенцы переехали в новые дома и поселки. Как в Баку, так и в различных городах и районах нашей страны ведется большая созидательная работа. Это еще раз свидетельствует о том, что Азербайджанское государство будет продолжать свою политику, направленную на решение социальных вопросов, и все проблемы на этом пути в скором времени будут решены.
Еще раз хочу сказать, что вы этого достойны. Мы будем стараться и дальше вплотную заниматься вашими проблемами", - сказал Ильхам Алиев.
Президент Азербайджана заявил, что несмотря на мировой кризис, страна развивается высокими тепами.
"Азербайджан стремительно развивается. Даже несмотря на кризисный 2009 год, наша страна развивалась. Мы, можно сказать, являемся одной из немногих стран в мире, где обеспечен экономический рост, причем, с высоким процентом. В 2009 году реализованы все наши социальные программы. Осуществлены все наши инфраструктурные проекты. В 2009 году, когда переживаемый в мире кризис оказал негативное воздействие на многие страны, азербайджанская экономика выросла. В Азербайджане при решении социальных проблем и программ не было никакого отставания, никаких задержек. Нерешенных вопросов не осталось, все вопросы нашли свое решение. Это показывает, что мы развиваемся верным путем. Избранный Азербайджаном курс является единственно верным: политическая стабильность, экономическое развитие, социальное благосостояние, реализация всех инфраструктурных проектов, строительство армии. Таким образом, наша страна развивается самыми высокими темпами в регионе," - сказал президент Ильхам Алиев.
Президент отметил, что Азербайджан ни на шаг не отступит со своей принципиальной позиции по нагорно-карабахскому конфликту.
"Мы прилагаем большие усилия для решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского вопроса. Мы очень хотим, чтобы вопрос был решен в ближайшее время. Однако вопрос должен найти свое решение на основе норм международного права. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Армянские оккупанты должны быть выведены со всех захваченных земель. Наши граждане должны возвратиться на родные земли. Таковы основные принципы решения вопроса. Азербайджан ни на шаг не отступит от этой принципиальной позиции. Мобилизовав все наши возможности, мы будем стремиться к скорейшему и справедливому решению проблемы в соответствии с интересами Азербайджана и международными нормами.
К сожалению, и 2009 год не стал решающим. Хотя на 2009 год возлагались большие надежды в решении нагорно-карабахской проблемы. Однако из-за неконструктивной позиции Армении мы не сумели добиться результата. Вместе с тем, все стороны, занимающиеся сегодня вопросом, поддерживают решение проблемы в рамках территориальной целостности стран. В том числе и армянская сторона вынуждена была подписать политический документ, предусматривающий решение вопроса в рамках территориальной целостности.
Но правда и то, что для решения вопроса мы должны быть сильными. Мы должны построить и строим сильное государство. Должны создать сильную армию. Строительство армии в Азербайджане также идет очень стремительно. Сегодня Азербайджан по всем параметрам является ведущей страной в регионе Южного Кавказа. Это знаем и мы, знает и все международное сообщество. В то время как во всем регионе переживают экономический спад, азербайджанская экономика находится в развитии. Инфраструктурные проекты, решение социальных вопросов, благоустройство наших городов, строительство армии - Азербайджан намного опережает Армению по всем направлениям. Расстояние, возникшее между Арменией и Азербайджаном, точнее сказать, пропасть - как в экономической, так и во всех других областях - все более увеличивается, углубляется. Конечно, сегодня наша экономическая и военная мощь позволяет нам решить вопрос военным путем. Но мы не хотим войны. Мы не хотим, чтобы вновь были жертвы. Мы хотим решить вопрос мирным путем, путем переговоров. Но вместе с тем, азербайджанская армия и азербайджанское общество каждую минуту должны быть готовы к тому, чтобы любым путем освободить наши земли от оккупантов", - сказал он.
Президент Азербайджана подчеркнул, что руководство страны обязано постоянно проявлять внимание и заботу о ветеранах и инвалидах войны.
"Вы пострадали от войны. Вы сражались за Родину, утратили свое здоровье, потеряли своих детей, близких. Это большая трагедия, огромное горе. Если Азербайджанское государство сумело такими делами хотя бы немного облегчить ваше горе, то, я считаю, что это его долг. Руководство Азербайджана обязано постоянно проявлять внимание и заботу о таких людях, как вы. И я как Президент, и все государственные чиновники, все главы исполнительной власти, все министры всегда должны служить людям. Особенно тем, кто очень нуждается в таком внимании, в такой помощи.
Я хочу еще раз отметить, что мы могли бы провести это открытие и в другой день. Но мне хотелось быть рядом с вами именно в этот день. Еще раз приветствую вас. Сердечно поздравляю вас с приближающимся новогодним праздником и Днем солидарности азербайджанцев мира, желаю вам здоровья", - сказал Ильхам Алиев.