Азербайджан, Баку, 26 декабря /корр. Trend С.Агаева/
Интервью Trend c чрезвычайным и полномочным послом Республики Куба в Азербайджане Марселло Кабальеро Торесом в преддверии Дня освобождения и годовщины победы революции - 1 января.
- Как можно охарактеризовать отношения между двумя странами и каков потенциал их развития?
- Куба - не единственная латиноамериканская страна, представленная в Азербайджане. Не так давно состоялось открытие посольства Бразилии в Баку, что является признаком развивающихся связей Азербайджана со странами Латинской Америки.
Как охарактеризовать отношения между нашими странами? С момента установления дипломатических отношений 10 апреля 1992 года наши дружеские отношения крепнут.
Даже в самые трудные девяностые годы Азербайджан не голосовал против Кубы. В 1993 году Азербайджан был единственной страной СНГ, которая поддержала Кубу в вопросе блокады.
В сентябре 2006 года министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров совершил официальный визит на Кубу. Тогда и было принято решение о повышении уровня дипломатических представительств между нашими странами. В апреле 2007 года постоянный представитель Азербайджана при ООН Агшин Мехтиев был аккредитован по совместительству послом на Кубе, а в октябре 2007 года Азербайджан назначил временного поверенного в Гаване, а Куба открыла свое посольство в Баку. Надо сказать, что в то время для обеих стран они стали первыми дипломатическими представительствами в соответствующих регионах - Азербайджана в Латинской Америке и на Карибах, а для Кубы - на Южном Кавказе. Именно с этого момента азербайджано-кубинские отношения стали наполняться конкретным содержанием. Примером могут служить встречи, проведенные между правительственными делегациями, и подписание соглашений и проектов о сотрудничестве.
- На каком уровне находятся экономические связи между двумя странами, особенно объем товарооборота, и в каких сферах имеется значительный потенциал для расширения сотрудничества?
- Что касается экономических связей, то обе стороны не удовлетворены уровнем данных отношений. Они являются недостаточными, не соответствуют потенциалу обеих стран и диссонируют с уровнем политических отношений. Товарооборот между нашими странами мизерный. В этом направлении еще предстоит провести большую работу. Чтобы решить эту проблему, с 2007 года действует механизм работы межправительственной совместной комиссии по сотрудничеству между двумя странами. До сих пор мы уже провели две сессии, подписали три важных соглашений о сотрудничестве в области культуры, туризма и спорта, в процессе подписания находятся также 10 соглашений о сотрудничестве в таких областях, как энергетика, здравоохранение, коммуникации и сельское хозяйство.
Куба заинтересована в оборудовании и технике, производимой в Азербайджане. В настоящее время около 70 процентов оборудования, используемого Кубой в области нефтяной промышленности, имеют азербайджанское происхождение. Мы также заинтересованы в продуктах питания и сельскохозяйственной продукции. Другие возможные направления сотрудничества: связь, здравоохранение, кубинские медицинские препараты.
Что касается сфер, представляющих взаимный интерес, то их достаточно. Наиболее перспективными в наших экономических отношениях являются туризм, нефтегазовый и информационный секторы, фармакология и здравоохранение, образование, спорт и другие направления. Повторюсь, надо только активно знакомить и сближать субъекты производства товаров и услуг. В этом отношении участие в различных ярмарках и экономических форумах может сыграть неоценимую роль.
В начале марта 2010 года в Гаване состоится третья сессия совместной комиссии, в ходе которой будет дан новый импульс важнейшим экономическим и торговым связям. В рамках этой деятельности будут также проведены Дни культуры Азербайджана на Кубе, и этот факт служит примером хороших двусторонних отношений между нашими странами.
Относительно современных азербайджано-кубинских отношений можно с уверенностью сказать, что они успешно развиваются. Обе страны за последние годы имеют большие достижения. На Кубе хорошо знают об успехах, достигнутых Азербайджаном в социально-экономическом развитии, а также о значительной внешнеполитической роли и авторитете страны. Со своей стороны Куба - традиционно важная страна региона, обладает большим авторитетом среди стран так называемого "третьего мира". Уровень политического сотрудничества между нашими странами высок. Проводятся регулярные встречи и консультации между министерствами иностранных дел двух стран. Наши страны успешно сотрудничают в рамках различных международных организаций. Азербайджан поддерживает позицию Кубы, голосуя за резолюцию, осуждающую эмбарго Соединенных Штатов в отношении Кубы, которое тяжело отражается, прежде всего, на жизни простых кубинцев.
- Существуют две острые для наших стран проблемы - это оккупация азербайджанских земель со стороны Армении и эмбарго Кубы со стороны США. Удовлетворяет ли Гавану уровень сотрудничества двух стран на международной арене в плане решения этих проблем?
- Мы будем рады, когда будут разрешены эти две проблемы, которые вы упомянули. На данный момент конкретная ситуация выглядит следующим образом: Куба поддерживает и признает территориальную целостность Азербайджана, призывает к немедленному возвращению оккупированных Арменией территорий и скорейшему мирному решению карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана. Между тем, Азербайджан твердо придерживается своей позиции в отношении экономической и финансовой блокады, которую вот уже более 50 лет ведет администрация США против нашей страны.
- Кубинская медицина получила мировое признание. Какие планы по развитию сотрудничества в этой области с Азербайджаном?
- В 2008 году две кубинские медицинские делегации посетили Баку с целью изучить рынок и рассмотреть предложения услуг и продуктов биотехнологии со стороны Кубы. Предварительно уже был проведен интенсивный обмен информацией о системах здравоохранения обеих стран. Конкретные результаты? К сожалению, таковых на сегодняшний день нет...
- 1 января - День освобождения и годовщина победы революции. Расскажите, пожалуйста, об этой знаменательной дате.
- Первого января на Кубе празднуется День освобождения - годовщина победы революции 1959 года.
Немного исторических фактов:
1952 год 10 марта. Главнокомандующий армией Батиста ранним утром передал президенту страны Прио Сокаррасу записку: "С тобой все кончено! Я - правительство!". Так было положено начало его правлению, которое было ознаменовано беспощадной диктатурой.
Диктатор сразу же начал действовать решительно: прекратил действие конституции, разогнал конгресс, разорвал дипломатические отношения с Советским Союзом, отменил намечавшиеся на июнь того же года президентские выборы, на которых, по всем прогнозам, должна была победить оппозиция.
1953 год 26 июля. Действия Батисты не разделяло большинство кубинцев, особенно радикально настроенная молодежь, лидером которой явился 25-летний адвокат Фидель Кастро. В своей борьбе против диктаторского режима он был несгибаем.
Около года шла подготовка к первому штурму. 25 июля 1953 года патриоты в количестве 165 человек в попытке захватить оружие пошли на штурм воинских казарм Монкады. Но силы были неравными: превышавшие по численности в 15 раз правительственные войска сумели захватить многих из них в плен. Многие участники штурма были убиты, Фиделю Кастро дали 15 лет, его брату Раулю - 13 лет.
1955 год 12 мая. Заключенный №4914 Фидель Кастро, выходя из тюрьмы, сказал корреспондентам газет, радио и телевидения: "За предоставленную нам свободу мы не отдадим ни одного атома нашей чести".
1956 год 25 ноября. Освободившиеся мятежники обосновались в Мексике, где и начали готовить новый бунт. Создалось "Движение 26 июля". Мятежниками была куплена сравнительно небольшая прогулочная яхта "Гранма". 25 ноября 1956 года в 2 часа ночи это чрезмерно перегруженное суденышко отправилось из мексиканского порта Туспан к берегам Кубы. На его борту было 82 человека (среди которых и ставший впоследствии знаменитым аргентинский врач Эрнесто Че Гевара), 90 винтовок, три автомата и два противотанковых пулемета.
До назначенного места добралось лишь 22 революционера, среди которых были и Фидель Кастро, и Че Гевара.
1957-1959 годы. Популярность Кастро очень быстро росла. Местное население оказывало выжившему отряду большую помощь, поставляя продукты питания, информируя о передвижении частей правительственных войск в горах, выделяя патриотам проводников.
Борьба повстанцев постепенно превратилась в борьбу всего народа против военно-полицейского режима. "Движение 26 июля" стало общенациональной патриотической организацией.
31 декабря 1959 года диктатор устроил новогодний прием. "Чокнулись бокалами, - вспоминает очевидец. - Батиста был театрален до последней минуты. Церемонию Нового года он закрыл в своей обычной манере словами: "Привет! Привет!"
В ночь на 1 января Батиста бежал. Целая вереница автомобилей направилась к усиленно охраняемому военному аэродрому, где диктатора и его приближенных ожидали четыре самолета...
Выступая на миллионном митинге, Фидель Кастро сказал, что триумф революции отнюдь не означает немедленного решения всех проблем Кубы, а также того, "что каждый из нас будет иметь теперь по дворцу и в будущем жизнь будет для нас только лёгкой прогулкой". "1 января, - подчеркнул тогда лидер революции, - мы только завоевали право начать!".