Азербайджан, Баку, 8 июля /корр. Trend С. Агаева/
Политика ЕС в отношении Южного Кавказа обсуждена в Берлине.
Дискуссии прошли вокруг аналитического документа "Германия и новая политика ЕС по Южному Кавказу", говорится в сообщении пресс-центра МИД Азербайджана со ссылкой на посольство Азербайджана в Германии.
Документ подготовлен Германским обществом по внешней политике (DGAP). В дискуссиях участвовали директор Института "Отто Вольф" этого общества Эберхард Зандшнайдер, заместитель главы фракции социал-демократической партии в Бундестаге, бывший госсекретарь МИД Германии Гернот Эрлер, посол по особым поручениям МИД Германии Патриция Флор, известные политологи.
Документ отражает более объективный и прагматичный подход к идущим в регионе процессам, а также важность соответствия политики Германии реалиям в регионе, подчеркивает необходимость развития сотрудничества ЕС и Германии с Азербайджаном.
В документе говорится, что ситуация в регионе, изменение силового баланса в пользу Азербайджана делают необходимым предусмотреть новые реалии во внешней политики ЕС и Германии.
В документе отмечается развитие Азербайджана и превращение страны в регионального лидера, а также становление его как энергетического партнера ЕС. Авторы аналитического документа призывают Германию, которая до сих пор главным своим партнером в регионе считала Грузию, пересмотреть свою политику в отношении региона.
В аналитическом документе также нашел отражение армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт как главный конфликт этого региона. Согласно документу, оккупация Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих семи районов создает большую угрозу для безопасности региона и Европы.
Документ призывает Германию и ЕС активизировать свои усилия по урегулированию конфликта.