Азербайджан, Баку, 13 декабря /корр. Trend М.Алиев/
Вызывает сожаление, что госсекретарь США Хиллари Клинтон в своем обращения в связи с Международным днем прав человека отозвалась об Азербайджане отрицательно, что далеко от объективности, сказал во вторник на брифинге заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат Милли Меджлиса Мубариз Гурбанлы.
В 1948 году была принята Всеобщая декларация прав человека, и с тех пор десятое декабря отмечается как Международный день прав человека. В связи с этим днем с обращением выступает руководство США - либо президент, либо госсекретарь.
В своем заявлении девятого декабря 2011 года в связи с Международным днем прав человека госсекретарь США Хиллари Клинтон привела Азербайджан как один из отрицательных примеров.
По словам Гурбанлы, за такими заявлениями властей США или представителей других международных организаций стоит вовсе не защита прав человека, а совершенно другие намерения.
"Азербайджан ратифицировал Декларацию прав человека. При принятии конституции Азербайджан опирался на принципы прав человека, которые отражают положения всеобщей декларации. Для того чтобы выступать с такими претензиями к другим странам, нужно быть примером. США не являются примером в этой сфере. Потому что США до сих пор не ратифицировали Декларацию прав человека 1948 года как официальный документ", - сказал депутат.
По его словам, возникает вопрос: как страна, не принявшая документ, в котором отражены основные принципы прав и свобод человека, может обвинять другие страны в нарушении прав и свобод человека?
"Если бы США приняли эти документы, то сегодня на граждан, которые борются за социальные права и проводят акции в Нью- Йорке, не была бы брошена конная полиция и не было бы за один день арестовано 600 человек", - сказал он.
США используют вопросы прав человека и демократии как средство давления на Азербайджан. Целью является оказание давления на независимую внешнюю политику Азербайджана в регионе, считает Гурбанлы.
По словам депутата, это не мнение ПЕА, а его собственная точка зрения.