...

Азербайджан может рассмотреть вопрос замены Франции в МГ ОБСЕ - политолог

Политика Материалы 23 декабря 2011 11:56 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 23 декабря, /корр. Trend С. Агаева/

Азербайджан может рассмотреть вопрос замены Франции на другое государство в Минской группе ОБСЕ в случае окончательного принятия законопроекта об уголовном преследовании за отрицание так называемого "геноцида армян", считает азербайджанский политолог, член Экспертного совета Trend Фикрет Садыхов.

"Если президент Франции Саркози пойдет на утверждение законопроекта, тогда Азербайджану можно будет поднять вопрос о замене Франции на другое ведущее европейское государство. В ЕС есть такие страны, как Германия, Великобритания, то есть недостатка в странах, которые могли бы более объективно подойти к проблеме армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, нет", - сказал в пятницу Trend Садыхов.

В четверг парламент Франции принял законопроект об уголовном преследовании за отрицание так называемого "геноцида армян".

Из 577 депутатов французского парламента в голосовании участвовали 45 депутатов, из которых 38 поддержали законопроект, семь депутатов выступили против.

Законопроект предусматривает до одного года лишения свободы и штраф в размере 45 тысяч евро для тех, кто отрицает так называемый "геноцид армян".

Данный шаг французских законодателей, политолог назвал "абсолютно необоснованным и невразумительным, особенно в ракурсе происходящих сегодня в международной политике событий".

Франция, по его словам, как одно из ведущих государств, не должна была идти на подобный шаг.

"Это, конечно, обостряет ситуацию в целом и скажется прежде всего на французско-турецких отношениях. Франция будет страной, больше потерявшей, чем победившей в этом вопросе. Тем более, что и в ее адрес можно высказать много критики. Франция сделала все, чтобы испортить отношения с Турцией. И это, определенно, скажется и на азербайджано-французских отношениях", - отметил Садыхов.

По его мнению, Франция, как ведущее государство Евросоюза и член Совбеза ООН , претендующая на посредническую роль в рамках Минской группы ОБСЕ, теряет свою объективную роль, свою беспристрастность при рассмотрении подобных вопросов и конфликтов.

Как отметил политолог, в Азербайджане всегда понимали, что Франция достаточно пристрастна в вопросе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

"Это чувствовалось во многих заявлениях официальных лиц Франции в отношении конфликта, и хотя официальный Париж поддерживает территориальную целостность Азербайджана, но, тем не менее, нынешние власти этой страны практически позиционируют себя как союзник Армении, и это особенно прозвучало, когда президент Саркози был в Ереване и назвал Армению "сестрой" Франции. Это был политический нонсенс, прозвучавший из уст руководителя страны, которая должна занимать беспристрастное отношение к конфликту", - сказал политолог.

Конечно же, в Азербайджане и без этого не удовлетворены деятельностью Минской группы ОБСЕ, а действия Франции еще больше усугубляют ситуацию, отметил Садыхов.

В свое время аналогичная ситуация была во Франции в годы президентства Жака Ширака, который нашел в себе мудрость и политическую волю и не утвердил аналогичный законопроект, напомнил политолог, добавивший, что и в нынешней ситуации очень важна роль самого президента и исполнительной власти Франции.

МИД Азербайджана резко осудил принятие Национальным собранием Франции законопроекта о введении запрета на отрицание так называемого "геноцида армян".

"Азербайджан заявляет, что данный шаг противоречит основным демократическим принципам на европейском пространстве - свободе слова и мнений, идет вразрез с взятыми на себя Францией обязательствами по соблюдению прав и основных свобод человека", - говорится в сообщении МИД, распространенном в четверг.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Лента

Лента новостей