...

Визит главы МИД РФ в Баку - это переход от эпохи Медведева к эпохе Путина - эксперт

Политика Материалы 29 марта 2012 13:55 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 29 марта /корр. Trend Э.Таривердиева/

Российско-азербайджанские отношения в последние годы находятся в центре внимания СМИ не только двух стран, но и международных масс-медиа, считает член Экспертного совета АМИ Trend, главный редактор информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа", заместитель декана исторического факультета МГУ им. Ломоносова, политолог Алексей Власов.

"После 2008 года динамика диалога между Москвой и Баку заметно возросла, и это касается не только энергетических вопросов, трансграничного сотрудничества, транспортных коммуникаций, каспийской проблематики", - сказал Власов Trend в четверг, комментируя намеченный на 3-4 апреля визит в Баку министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

По словам политолога, не менее важно, что заметно активизировались переговоры при участии российского президента, касающиеся урегулирования "кровоточащей раны" Южного Кавказа - нагорно-карабахского конфликта.

"Посреднические усилия Дмитрия Медведева не дали конкретного результата, но сохранили перспективы выхода враждующих сторон на мирное разрешение конфликта", - сказал Власов.

Теперь, считает он, вопросами урегулирования замороженных конфликтов будет заниматься новый президент России Владимир Путин, и, как пишут многие азербайджанские СМИ, визит Лаврова можно рассматривать в качестве переходного шага от эпохи Дмитрия Медведева к эпохе Владимира Путина.

Некоторые наблюдатели полагают, что новым приоритетом Владимира Путина станет Приднестровье, и назначение спецпредставителя по этому вопросу - Дмитрия Рогозина - лучшее тому подтверждение, сказал Власов.

Другие аналитики, в частности, руководитель Центра кавказоведения РГГУ Исмаил Агакишиев, полагают, что миротворческие усилия Москвы на карабахском направлении будут продолжены, добавил он.

В этом же ключе высказываются и высокопоставленные представители Администрации Президента Азербайджана, отметил Власов, приведя слова заведующего общественно-политическим отделом Администрации Президента Азербайджана Али Гасанова, который сказал, что Азербайджан многого ожидает от России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

"Нет другой страны в мире, которая обладала бы в разрешении этого конфликта более сильным влиянием. Мы делаем это заявление, учитывая подход и к региональным вопросам, и к нагорно-карабахскому вопросу, и существующее давление на Армению. Влияние России на Армению не имеет аналогов в мире. Она может направить это государство в желаемом направлении, может направить на конструктивизм в любом вопросе. В этом смысле мы многого ожидаем от России. Россия выступает с инициативами, Путин и Медведев продемонстрировали усилия в этом направлении, и, полагаем, что эти старания будут продолжены и впредь, и в этом году мы будем наблюдать очень серьезные продвижения", - сказал Гасанов.

Действительно, в Баку ожидают, что Владимиру Путину удастся побудить Ереван занять более конструктивную позицию на переговорах. Неготовность Армении сделать первый шаг и освободить часть оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха воспринимается в Азербайджане как стремление затянуть переговорный процесс и избежать в преддверии парламентских, а затем и президентских выборов принятия ответственных решений, которые могли бы оказать серьезное влияние на внутреннюю ситуацию в Армении, считает Власов.

В свою очередь, в Москве, по словам эксперта, по-прежнему полагают, что подписание документа об отказе от силовых мер в разрешении карабахского конфликта также является важнейшим условием реализации Мадридских принципов.

"Как выйти из этого замкнутого круга, особенно в условиях, когда сам формат посредничества многими экспертами ставится под сомнение? Правда, в данном случае речь идет не о России, а о Франции, но сути вопроса это не меняет", - сказал Власов.

По его словам, никто в настоящий момент не может с высокой степенью точности сказать, не произойдет ли обнуление переговорного процесса в том случае, если изменится состав посредников. Данный вопрос далеко не праздный, и можно предположить, что в ходе визита Лаврова будет затронута и эта "горячая" тема.

Состав российской делегации пока не известен, однако можно предположить, что включение в нее ректоров российских вузов четко обозначит еще одну линию сотрудничества, успешно развивающегося в последние годы, сказал Власов.

"Сохранение общего гуманитарного, информационного, образовательного поля является одним из показателей прочности двустороннего диалога и залогом того, что все спорные вопросы двусторонних отношений, включая тему Габалинской РЛС, могут быть успешно разрешены, поскольку, как бы ни складывалась ситуация на Южном Кавказе, Россия и Азербайджан - две страны, которые, в конечном счете, "обречены" на дружбу", - подчеркнул эксперт.

Лента

Лента новостей