Азербайджан, Баку, 10 сентября /корр. Trend А. Ахундов /
Очередная встреча по визовому соглашению между Азербайджаном и Европейским союзом пройдет в сентябре-октябре, сообщил Trend заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.
"Была предварительная договоренность о проведении встречи в сентябре, сейчас мы согласовываем точную дату. Я думаю, что очередные переговоры должны пройти в сентябре-октябре", - сказал Мамедгулиев.
Официальные переговоры Евросоюза и Азербайджана по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии стартовали в марте в Баку. Затем, по словам Мамедгулиева, в переговорах наступил перерыв, связанный в периодом отпусков.
"Наверное, мы начнем с видеоконференций, а если потом возникнет необходимость в пленарном заседании, то мы его проведем", - сказал замминистра.
Соглашение об упрощении визового режима с ЕС для граждан Азербайджана предусматривает уменьшение количества документов, требуемых для получения визы, возможность выдачи многократных виз с большим сроком действия, снижение стоимости визы для особой категории лиц, установление сроков для обработки визового заявления.
Соглашение о реадмиссии, в свою очередь, позволит выработать механизм возвращения на родину лиц, проживающих на территории стран Евросоюза и Азербайджана без соответствующего разрешения.
Отношения Азербайджана и ЕС строятся на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенного в 1996 году в Люксембурге и вступившего в силу в 1999 году. В 2009 году главы МИД стран ЕС выдали Еврокомиссии мандат на начало переговоров о заключении с Арменией, Азербайджаном и Грузией двусторонних соглашений об ассоциации с ЕС. Эти соглашения станут новым практическим инструментом, который заменит двусторонние планы действий.
Азербайджан включен в программу ЕС "Восточное партнерство", принятую по инициативе Польши и Швеции и утвержденную на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году. Цель программы - сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдовой, Грузией, Азербайджаном и Беларусью. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.