Азербайджан, Баку, 17 сентября /Trend/
Никакого вопроса, связанного с так называемым "делом Рамиля Сафрова", нет, все это - выдумки армян, но экстрадиция и помилование азербайджанского офицера - это тот фактор, который необходимо рассматривать в плоскости отношений Армения-Турция и Армения-Азербайджан.
Об этом сказал в понедельник Trend директор Центра политических инноваций и технологий политолог Мубариз Ахмедоглу.
Чтобы разобраться в исторических претензиях армян и в проводимой ими на современном этапе политике, европейцам необходимо иметь в виду два фактора, считает Ахмедоглу.
"Во-первых, Армения, которая клянчит деньги у Европы, готовится подрывать трубопроводы, по которым транспортируется нефть и газ в Европу. Во-вторых, обладающая достаточным объемом, но не находящая рынка для реализации вырабатываемой электроэнергии Армения хочет закупать электроэнергию у Туркменистана. По этому поводу имеются высказывания официальных лиц Армении в СМИ.
Во-вторых, следует учитывать, что подпольные армянские террористические организации и конкретные террористы, которые долгие годы совершали теракты против турецких дипломатов, воспеваются в армянском обществе как легенда. Не случайно, шаги по увековечиванию памяти турецкого дипломата, убитого 30 лет назад в Канаде армянскими террористами, вызвали серьезный ажиотаж в армянском обществе. Но возвращение Рамиля Сафарова в Азербайджан затмило в Армении этот вопрос", - считает Ахмедоглу.
По мнению политолога, так называемое дело помилованного азербайджанского офицера является продолжением на современном этапе армяно-турецкого и армяно-азербайджанского противостояния.
"Азербайджан добился дипломатической победы над Арменией в этом противостоянии, к которой в Ереване не были готовы. Но в мировом масштабе азербайджанцы пока не так сильны, как армяне. Так, Варужана Карапетяна, совершившего в парижском аэропорту Орли теракт, в котором погибли четыре турка и четыре гражданина европейских стран, армяне заставили помиловать в самой Франции, у азербайджанцев же сил хватило лишь на экстрадицию Рамиля Сафарова из Венгрии. Армяне, сумевшие добиться от венгерского суда пожизненного заключения для азербайджанского офицера, думали, что он никогда на свободу не выйдет", - отметил политолог.
По его словам, определенное понимание в Европе правды об Азербайджане, принятие Азербайджана как более полезного партнера создали условия для экстрадиции Рамиля Сафарова.
По его словам, Рамиля Сафарова в Азербайджане встречали не как героя.
"Можно привести множество примеров, когда в республике радовались за успехи, которых достиг Азербайджан. Азербайджанский народ торжественно встречал победителей Олимпиады, победителей конкурса "Евровидение". Любой европейский политик без труда может найти и посмотреть в Интернете видеокадры о том, как в Баку из Армении было доставлено тело Национального Героя Мубариза Ибрагимова, и о том, как его хоронили. Возвращение же Рамиля Сафарова полностью отражает высказывание Президента Азербайджана: "Азербайджан вернул на Родину своего офицера".
Сегодня любой азербайджанский военнослужащий, отслуживший пять лет, имеет шанс получить жилплощадь. Поскольку имя Рамиля Сафарова оставалось в списках личного состава, ему необходимо было выплатить зарплату офицера за 8 лет", отметил политолог.
Что касается приговора Будапештского суда, то можно провести такую параллель: и Варужан Карапетян, убивший восемь невинных людей, и Рамиль Сафаров, убивший вышедшего из "дедовщины" армянской армии офицера за то, что тот надругался над азербайджанским флагом и довел его до такого состояния, получили одинаковый - пожизненный срок, подчеркнул политолог.
По его словам, в Уголовном кодексе Венгрии предусмотрены и другие виды наказания за содеянное Рамилем Сафаровым. В Уголовном кодексе Венгрии были и другие статьи наказания. Именно армянское лобби заставило венгерский суд принять перед европейским сообществом то решение, которое было необходимо армянам. Было бы хорошо, если бы европейские парламентарии вместо того, чтобы так беспокоиться выразили бы отношение к вмешательствам армян в судебный процесс, который длился с 2004 по 2006 год.
"Если в факторе экстрадиции Рамиля Сафарова учесть роль исторической конкуренции и давления на суд, то резолюцию, принятую европейскими парламентариями, можно назвать неуместной или несвоевременной.
Поэтому для восстановления справедливости Европарламенту самому или совместно с другими европейскими структурами важно создать комиссию, которая изучит исторические параметры армяно-азербайджанских отношений, опирающихся на историческую конкуренцию, судебный процесс и произошедшую экстрадицию Рамиля Сафарова", - добавил Ахмедоглу.