Азербайджан, Баку, 27 сентября /корр. Trend Э.Мехтиев/
Нынешние действия Армении в отношении нагорно-карабахского конфликта сводятся к обсуждению элементов этой проблемы, а не ее сущности, сказала в четверг журналистам вице-спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Бахар Мурадова.
По словам Мурадовой, которая возглавляет азербайджанскую делегацию в Парламентской ассамблее ОБСЕ, если армяне поднимут на следующей сессии этой организации вопрос об экстрадиции и помиловании азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, то они получат исчерпывающий и аргументированный ответ.
Вице-спикер считает, что ажиотаж, поднятый в Армении вокруг этого вопроса, вполне объясним.
"Они полностью осознают, в каком жалком положении находятся, и помилование Рамиля Сафарова для них было, мягко выражаясь, пощечиной. Они поднимают этот вопрос на различных международных мероприятиях, и я уверена, что еще будет продолжаться", - сказала Мурадова.
По словам вице-спикера, несмотря ни на что, армянская ложь не сможет скрыть факты агрессии и оккупации азербайджанских земель.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.