Азербайджан, Баку, 12 декабря /корр. Trend С.Агаева /
Страны ЕС заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с Азербайджаном, сказали на брифинге в среду главы МИД стран ЕС после встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.
"Азербайджан находится в центре региона и в то же время в эпицентре проблем с Афганистаном, Ираном, поэтому для ЕС очень важна стабильная ситуация в самой стране", - сказал глава МИД Швеции Карл Бильдт.
По его словам, ЕС и все члены организации заинтересованы в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта и в востановлении мира и стабильности во всем регионе.
ЕС не может оставаться равнодушным к проблемам региона, так как заинтересован в дальнейшем сотрудничестве со странами Южного Кавказа.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
По словам руководителя Администрации президента Польши Яцека Михайловского, для ЕС очень важно поднять на очень высокий уровень отношения с Азербайджаном и в этом контексте очень важен выход страны на новые рынки Европы. Этот вопрос был в центре внимания в ходе сегодняшних переговоров, сказал Михайловский.
По словам главы МИД Болгарии Николая Младенова, Болгария высоко оценивает роль Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы и заинтересована в дальнейшем развитии отношений.
"Азербайджан занимает одно из ключевых мест для Болгарии, которая ищет новые маршруты диверсификации энергоресурсов. Болгария также заинтересована в реализации проекта TANAP", - сказал Младенов.
Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров в год. Около шести миллиардов кубометров будут поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.
В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецким BOTAS и TPAO, SOCAR владеет 80-процентной долей. SOCAR намерена оставить за собой 51 процент долевого участия в проекте, а оставшиеся 29 процентов будут распределены между новыми акционерами.
Согласно предварительным данным, партнеры намерены распределить 29 процентов участия в TANAP следующим образом: Statoil и BP - по 12 процентов, Total - пять процентов.