Азербайджан, Баку, 6 марта /корр. Trend Э.Таривердиева/
Не удивительно, что Серж Саргсян, не дожидаясь инаугурации после своего так называемого "переизбрания" на пост президента Армении, спешно 12 марта отправляется в Москву для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, считает депутат Милли Меджлиса, политолог, член Экспертного совета Trend Расим Мусабеков.
"Внешнеполитическую легитимность политическому режиму в Армении всегда придавала Москва. Любой президент, премьер-министр, глава МИД Армении после вступления в должность в качестве первой страны для посещения выбирали Россию, демонстрирую этим свою лояльность и одновременно подтверждая в глазах собственного населения, что их признает и принимает московский патрон", - сказал Мусабеков в четверг Trend.
По мнению депутата, нет сомнений в том, что Саргсян всячески будет продвигать тему начала полетов в Ходжалинский аэропорт для обсуждения с Путиным.
"Ведь он публично обещал, что после победы на выборах лично полетит первым же рейсом. Однако осознание серьезности предостережений Баку о том, что незаконные полеты через нашу территорию будут пресечены, заставляет медлить и искать поддержки в первую очередь у Москвы", - сказал Мусабеков.
По его словам, армянские СМИ делают фантастические предположения о возможной высадке в Нагорный Карабах российских ВДВ, то есть предлагают сомнительную честь "первооткрывателя" полетов в Ходжалы российской военной авиации. Очевидно, что люди, делающие подобные предположения, не в ладах со здравым смыслом и международным правом, считает Мусабеков.
Любое военное вовлечение России в вопрос открытия Ходжалинского аэропорта не только полностью перечеркивает версию о гуманитарной, гражданской направленности проекта открытия аэропорта, но прямо выставит Москву спонсором грубой военной провокации против Азербайджана с неминуемыми негативными последствиями как для двусторонних российско-азербайджанских отношений, так и для посреднической миссии России в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского конфликта, сказал он.
"Уверен, что в Москве отдают себе отчет в этом и воздержатся от поддержки провокационных армянских планов", - сказал депутат.
Однако если обнаружится подстрекательская роль Москвы в вопросе открытия Ходжалинского аэропорта, то России трудно будет далее позиционировать себя в качестве беспристрастного и объективного посредника, сказал он.
Касательно вопроса нагорно-карабахского урегулирования публично скорей всего будет повторена приверженность мирному урегулированию конфликта и поддержка усилий Минской группы.
"Новых инициатив от Москвы в этом отношении я не жду. Чувствуется, что Владимир Путин решил взять паузу с тем, чтобы показать не только непродуктивность всех иных попыток со стороны заинтересованных держав и международных структур добиться прогресса в урегулировании, но и неспособность элементарно усадить конфликтующие стороны за стол переговоров", - сказал депутат.
Действовать он, по мнению Мусабекова, намерен лишь в случае опасного обострения ситуации с риском сползания к военной конфронтации и в ответ на прямое обращение не только Баку и Еревана, но и международного сообщества. На фоне безрезультатного модераторства в этом вопросе его предшественника Дмитрия Медведева, организовавшего с десяток встреч в трехстороннем формате с Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым, понять Путина можно, считает эксперт.
Что касается визита в Москву, то, по мнению Мусабекова, Саргсян на сей раз пытается действовать хитроумно, по-армянски.
В Москву он решил поехать до инаугурации с тем, чтобы первый официальный визит после переизбрания нанести в Брюссель или же на худой конец в Париж, считает эксперт.
Ереванские СМИ давно муссируют тему, что Армении следует в военно-политическом отношении ориентироваться на Россию, а экономическую интеграцию развивать с Евросоюзом, сказал Мусабеков.
Саргсян, по словам депутата, не скрывает, что ожидает от Брюсселя не только подписания в текущем году договора об ассоциации и свободной торговле, но давно обещанную донорскую конференцию с выделением в качестве помощи и льготных кредитов суммы до двух миллиардов евро.
В отношении суммы ожидания армян могут и не оправдаться, так как у Евросоюза сегодня и без армян хватает собственных финансовых проблем и просителей, но какую-то весомую сумму помощи они выпросить надеются, считает эксперт.
"Из высказываний армянских аналитиков и политиков видно, что до того, как надеть на себя хомут проталкиваемого Москвой Евразийского и Таможенного союза, Ереван сперва хочет "развести" Запад на деньги. От России же и конкретно от президента Путина Серж Саргсян сейчас желает получить дополнительные военные и политические гарантии и, по возможности, сохранение хотя бы на ближайший период льготных цен за газ и поставляемое ядерное топливо для АЭС", - сказал Мусабеков.
Армянские СМИ распространили информацию о вводе в ближайшее время в эксплуатацию аэропорта в Ходжалы.
Ранее МИД Азербайджана заявлял, что ввод в эксплуатацию аэропорта в Ходжалы - это открытое нарушение Конвенции о международной гражданской авиации [подписана в Чикаго седьмого декабря 1944 года]. В связи с этим, Азербайджан усилит работу в правовой плоскости по применению Чикагской конвенции.
Азербайджан запретил использование воздушного пространства оккупированной Арменией территории Нагорного Карабаха, так как никто не может гарантировать безопасность полетов на этой территории, сказали ранее в Администрации гражданской авиации Азербайджана.
Шаги Армении, направленные на открытие аэропорта в Ходжалы, это попытки нарушить международные правовые нормы. Данное воздушное пространство принадлежит Азербайджану, поэтому его использование Арменией невозможно, сказали в администрации.
Международная организация гражданской авиации (ICAO) и Европейская конференция гражданской авиации (ECAC) также поддерживают позицию азербайджанской стороны в этом вопросе.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращенияогня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.