Добавлены подробности (первая версия опубликована в 12:03)
Азербайджан, Баку, 8 июля /корр. Trend Э. Мехтиев/
Проблемы, с которыми столкнулась омбудсман Молдовы в Армении, являются ярким образцом отношения к справедливости, правде в этой стране. Об этом сказал в понедельник во время выступления на международной конференции на тему "Конфликты на Кавказе: история, современность и перспективы урегулирования" завотделом по политическому анализу и информационному обеспечению Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов.
По его словам, если омбудсман какой-либо страны выражает справедливое отношение к какому-либо вопросу, то в Армении на него оказывается давление, это лицо подвергается преследованию и ему даже угрожают смертью. Подобное происходило в Армении и раньше, сказал завотделом.
Недавно во время доклада в парламенте Армении омбудсман Молдовы Аурелия Григориу заявила, что геноцид в Ходжалы совершили армяне, и это международно-признанный факт.
После выступления в парламенте Армении Аурелию Григориу не выпустили из страны и держат в изоляции, угрожая ее жизни, сообщил ранее Trend поддерживавший с омбудсманом контакт близкий друг Тодур Занет.
Григориу удалось покинуть Ереван благодаря помощи димписсий, аккредитованных в Ереване, не принеся извинений, которые требовала от нее армянская сторона. На данный момент она находится в Кишиневе.
"Ранее, когда люди, являющиеся гражданами Армении, выражали конструктивную позицию в связи с нагорно-карабахским конфликтом, их изолировали от всего, им не разрешалось выезжать из страны. И в результате мер по изоляции эти лица превращались в людей, живущих под домашним арестом", - подчеркнул Асланов.
По словам завотделом, руководство Армении хотело поступить аналогичным образом с омбудсманом Молдовы, высоким должностным лицом другой страны, обладающим дипломатическим статусом.
"Это означает, что о справедливом подходе в этой стране говорить невозможно. Армения еще раз показала свое истинное лицо, приняв решение не выпускать Григориу из страны. Представьте себе, что за сказанное в Армении омбудсманом другой страны о Ходжалинском геноциде данному лицу не разрешают выехать из страны. Это происходит на фоне признания рядом стран Ходжалинского геноцида", - подчеркнул Асланов.
Отношением к омбудсману Молдовы нынешнее руководство Армении подняло государственный терроризм на новый уровень, отметил он.
Европейские институты не должны молчать в связи с произошедшим, считает Асланов.
По его мнению, если в одной стране нарушаются права человека, и в частности представителя другого государства, то представители Европейского парламента должны собраться и выразить свою позицию. Тем самым ЕС, СЕ и западный мир в целом еще раз продемонстрируют, что являются сторонниками в любом вопросе не двойных стандартов, а защиты прав человека, и борятся за это, отметил он.
"Мы будем ждать от них этого шага, так как, к большому сожалению, в течение долгих лет они, оставив в стороне нагорно-карабахский вопрос, всегда готовы были выразить позицию по внутренним вопросам. Мы будем ждать от них этого шага, так как уже назрела почва для того, чтобы справедливость восторжествовала, и необходимо, чтобы европейские парламентарии, европейские демократические институты выразили в связи с этим свою позицию", - сказал Асланов.
25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением было убито 613 человек, 487 человек было ранено, 1275 взято в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.