Азербайджан, Баку, 23 января /корр. Trend Э. Мехтиев/
По сложившейся в последние годы традиции, Президент Азербайджана совершил свой первый визит в году в Давос. В 2014 году эта традиция была нарушена: Президент Ильхам Алиев совершил первый в году визит в Брюссель, где расположена штаб-квартира НАТО. Об этом сказал в четверг на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
По его мнению, это можно понимать так, что 2014 год для Азербайджана будет иметь не столько экономическое, сколько военно-политическое значение.
Консультации с НАТО очень важны для Азербайджана, сказал Ахмедоглу.
"Необходимо найти ответ на несколько вопросов: во-первых: сможет ли НАТО помочь Азербайджану в случае войны в Нагорном Карабахе? Во-вторых: как отреагирует НАТО на вступление Турции в возможную войну в Нагорном Карабахе? В-третьих: сможет ли НАТО взять на себя ответственность за обеспечение безопасности нефтегазовых трубопроводов из Азербайджана в Европу в случае расширения масштабов войны в Нагорном Карабахе?" - сказал политолог.
Политолог считает, что велика вероятность того, что ответы на эти вопросы положительные или же будут положительными.
По словам Ахмедоглу, на проведенной совместно с Президентом Азербайджана пресс-конференции генеральный секретарь НАТО пять раз употребил слово "верный".
"Расмуссен описал значение Азербайджана в энергетической безопасности Европы, употребив выражение "жизненно необходимое". Армения, вместо того, чтобы прервать связи с НАТО, которая признает территориальную целостность Азербайджана с Нагорным Карабахом в составе, стремится к сотрудничеству с этой организацией. В этой сфере НАТО создала прецедент. РФ и ОДКБ, также заявляя о принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану, могут сотрудничать с Арменией на нынешнем уровне. Армения не сможет отказаться от сотрудничества с этими организациями, так как имеется прецедент НАТО", - сказал он.
Ахмедоглу подчеркнул, что в 2010 году президент Армении Серж Саргсян предлагал НАТО вести совместную войну в Нагорном Карабахе против Азербайджана.
"С начала 2014 года армяне зафиксировали активность азербайджанских военных на линии соприкосновения войск. Руководство министерства обороны Азербайджана провело инспекцию воинских частей, находящихся на границе с Арменией и на линии соприкосновения войск. Турецкие военные совершили визит в Азербайджан. Азербайджан начал закупать у Турции противотанковые управляемые ракеты", - подчеркнул Ахмедоглу.
Политолог добавил, что отставание армянской экономики в 2013 году напомнило военную ситуацию.
По его словам, одним из важных факторов ускорения процесса ослабления экономики Армении является выведение из строя ее военной техники. Если Армения будет покупать российскую военную технику, она увязнет в долгах. Выведение из строя армянской тяжелой военной техники не может расцениваться как ведение войны. Война же очень реальна, но ее сравнение с войной 1941-45 годов ошибочно", - сказал он.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.