Азербайджан, Баку, 24 января /корр. Trend И. Иззет/
В последние годы стабилизировалась ситуация c людьми, страдающими от неурегулированного нагорно-карабахского конфликта. Местные органы создали более хорошие условия жизни для беженцев и вынужденных переселенцев. В связи с этим изменились и направления деятельности в отношении этих людей Международного комитета Красного креста (МККК). Об этом на брифинге в пятницу сказала руководитель представительства МККК в Азербайджане Дениз Дюран, информируя о деятельности структуры с начала армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Миссия МККК заключается в защите и оказании помощи людям, страдающим от конфликта, сказала Дюран.
"С начала нагорно-карабахского конфликта МККК осуществляет деятельность в этой сфере. В последние годы изменились потребности людей, страдающих от конфликта. Первоначально мы больше оказывали безотлагательную первую помощь", - подчеркнула глава представительства МККК.
По словам Дюран, программы, проводимые сегодня МККК, можно разделить на две категории.
"Они связаны с гражданскими лицами, проживающими на территориях, близко расположенных к линии фронта, и с лицами, чьи близкие пропали без вести в результате конфликта. Комитет осуществляет деятельность в области минной безопасности лишь на небольшой территории в зоне конфликта. Речь идет об оказании помощи семьям лиц, пострадавших в результате взрыва мин", - подчеркнула она.
Дюран отметила, что важность соблюдения международного гуманитарного права доводится до внимания во время встреч с представителями военных кругов.
"Хотелось бы, чтобы соблюдение международного гуманитарного права было включено в военные документы. Мы также проводим и меры по просвещению в сфере самозащиты. Мы разъясняем гражданскому населению, проживающему в прифронтовой зоне, что оно в определенной степени должно изменить свои правила поведения. В частности, мужчины, будучи гражданскими лицами, носят военные куртки. Возможно, что они удобные и теплые, но, нося их, эти люди подвергают опасности себя и окружающих. Несмотря на то, что мы неоднократно говорили об этом, на это не обращается внимания", - подчеркнула глава представительства.
По ее словам, в рамках проекта под названием "Защитные стены" МККК, советуясь с местными органами, определяет дома, расположенные на самых опасных территориях.
"Затем мы приступаем к деятельности, которая связана с обеспечением безопасности повседневной жизни обитателей этих домов. К примеру, переносятся места окон и дверей, или же вокруг дома возводятся защитные стены. В 2013 году мы осуществили этот проект для 22 семей", - отметила Дюран.
Она добавила, что еще один род деятельности в прифронтовой зоне совместно с Обществом Красного полумесяца связан с вопросами оказания первой помощи. Сотрудники Общества Красного полумесяца проводят тренинги по оказанию первой медицинской помощи, чтобы расширить знания людей на прифронтовой территории. До сегодняшнего дня 60 лиц были обучены правилам оказания первой медицинской помощи.
Глава представительства сказала, что обе структуры работают на основе временной договоренности. Это облегчает процесс оказания гуманитарной помощи людям.
По ее словам, еще одна проблема проживающего в прифронтовой зоне населения связана с низким уровнем экономических возможностей, и помощь заключается в решении социально-экономических проблем этих людей. Так, 500 семьям, а это две тысячи человек, было передано по более чем одной тысяче манатов. Многие семьи приобрели на эти деньги скот. Материальная помощь оказывается наиболее нуждающимся семьям, отметила Дюран.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.