Азербайджан, Баку, 11 февраля /корр. Trend И. Иззет/
Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджана распространила обращение в связи с 22-й годовщиной Ходжалинского геноцида, говорится во вторник в информации пресс-службы омбудсмена.
В обращении говорится, что преступление, совершенное в ночь на 26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы армянскими вооруженными формированиями вместе с 366-м мотострелковым полком советской армии, по ужасающим результатам является событием, не имеющим аналога в истории Карабахской войны и мировых войн. Многочисленная техника этого полка, в личном составе которого были армянские офицеры, была введена в город, полностью были уничтожены и сожжены жилые дома и социальная инфраструктура города. Головорезы беспощадно истребляли мирное население. Во время Ходжалинского геноцида погибли 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков, 487 человек мирного населения были тяжело ранены и стали калеками, 1275 человек были взяты в плен и заложники. Все еще неизвестна судьба 150 пропавших без вести. Во время массовой резни было полностью уничтожено восемь семей, 25 детей лишились обеих родителей, 130 детей - одного родителя, пленные и взятые в заложники подверглись жестоким пыткам. В грубой форме и массовом порядке были нарушены права человека, самое главное - право на жизнь.
Омбудсмен заявила, что это массовое уничтожение с непостижимой жестокостью и бесчеловечным способом людей, которое совершили все еще остающиеся безнаказанными армянские головорезы, является настоящим фактом геноцида.
Согласно международному праву, геноцид - это действия, направленные против мира и человечества, геноцид считается самым тяжким международным преступлением.
Ходжалинская трагедия, согласно международному и внутригосударственному праву, является именно геноцидом, потому что преступные деяния были заранее продуманы, он был совершен с намеренем массового истребления людей за национальную принадлежность. Этот акт вандализма должен получить достойную оценку как жестокое преступление, совершенное против человечества. Во время оккупации Азербайджана Армения совершала действия, являющиеся геноцидом в соответствии с Конвенцией "О пресечении и наказании геноцида".
Оккупированный Нагорный Карабах и прилегающие семь районов являются неотъемлемой частью Азербайджана. Об этом говорится в документах и решениях, принятых такими международными организациями, как Совет безопасности ООН, Генеральная ассамблея ООН, ПАСЕ, Европарламента. Но из-за неконструктивной позиции Армении проблема до сих пор не урегулирована, говорится в обращении.
"Усилия, прилагаемые международными структурами по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, не должны носить характер двойных стандартов, должны соответствовать нормам и принципам международного права. Армения как страна-агрессор должна отказаться от своих территориальных претензий к Азербайджану и выполнить требования международных документов, принятых в связи с конфликтом. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, азербайджанские вынужденные переселенцы - вернуться на родные земли", - говорится в обращении.
Заявление адресовано генсеку ООН, верховному комиссару ООН по правам человека, Европейской комиссии, Совету Европы, ОБСЕ, Институту международных и европейских омбудсменов, Ассоциации омбудсменов Азии, Международному бюро мира, Федерации универсального мира, омбудсменам различных стран, посольствам различных государств в Азербайджане, а также азербайджанской диаспоре.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.