БАКУ /Trend/ - Азербайджан выбрал развитие демократии главным принципом председательства в Комитете министров Совета Европы, сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в пятницу, выступая на международной конференции, проводимой в рамках председательства страны в этой структуре.
"Межрелигиозный и межкультурный диалог является приоритетом внешней политики Азербайджана", - сказал он.
Как отметил Мамедъяров, сегодня страна обладает быстрорастущей экономикой. Большие запасы нефти дают Азербайджану возможность обеспечить энергонезависимость Европы, сказал он.
Азербайджан так же стал страной-донором, оказывающей помощь странам Африки, сказал министр.
"Все еще не решенным остается нагорно-карабахский конфликт. Нагорный Карабах и семь районов все еще находятся под оккупацией. Если бы не этот конфликт, то Азербайджан внес бы больший вклад в общее развитие региона", - отметил Мамедъяров.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
По завершении председательства страны в Комитете министров Совета Европы Азербайджан передаст его Бельгии 13 ноября в Страсбурге, где глава МИД Эльмар Мамедъяров представит отчет о проделанной работе в рамках председательства.
Говоря о председательстве Азербайджана, министр отметил, что страна многое сделала для развития основных ценностей демократии. "Развитие демократии являлось главной линией председательства Азербайджана. Так же страна внесла вклад в борьбу с коррупцией, развитие таких сфер, как образование и здравоохранение", - сказал Мамедъяров.
(Автор: Себа Агаева. Редактор: Натаван Эфендиева)