БАКУ /Trend/ - Период председательства Азербайджана в Комитете министров СЕ был очень сложным в истории континента.
Об этом говорится в отчете Азербайджана о деятельности в период председательства в Комитете министров Совета Европы, с которым выступил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства страны в четверг.
По словам министра, в период председательства Азербайджан продемонстрировал значительные шаги по пропаганде целей СЕ. Прошедшие шесть месяцев в истории континента были очень сложными, и приоритетом председательства было рассмотрение актуальных вопросов повестки дня СЕ и учет вызовов, с которыми сталкивались страны-члены.
Глава МИД подчеркнул, что одним из приоритетов Азербайджана была борьба с коррупцией. В ее рамках в Баку была организована конференция по международным стандартам и опыту в сфере борьбы с коррупцией, где обсуждались превентивные меры, международное сотрудничество в данной сфере и другие вопросы.
В этот период в Швейцарии на 13-й конференции министров спорта была подписана "Конвенция о манипуляции спортивных соревнований", которая будет выполнять роль основного инструмента в борьбе с коррупцией, сказал Мамедъяров. Он выразил уверенность, что конвенция будет ратифицирована к Европейским играм, которые пройдут в Баку в 2015 году.
Глава МИД особо подчеркнул, что в этот период впервые в СЕ был поднят вопрос оказания государственных услуг в контексте прав человека и передового опыта управления. На конференции, посвященной данной теме, было предложено создать международную платформу для агентств, оказывающих госуслуги.
По словам Мамедъярова, среди приоритетов председательства также было объединение обществ с различными культурами. Развивая деятельность в данном направлении, в Баку прошли конференции, дни европейского наследия, платформы, форумы.
"Азербайджан также стремился завершить свои обязательства перед Советом Европы по обеспечению доступа каждого к социальным правам. В данном контексте в сентябре в Баку прошла конференция по стратегии социальной солидарности и плану деятельности СЕ", - подчеркнул Мамедъяров.
Он отметил, что в этот период также обсуждались вопросы обеспечения прав женщин, уделялось внимание вопросам молодежи и образования. Целью ряда мероприятий, прошедших в Баку была попытка усовершенствовать организацию в этих сферах.
Глава МИД особо подчеркнул проведение в Баку первого Глобального форума по молодежной политике, в котором приняли участие более 700 человек из 80 государств и на котором была принята Бакинская декларация по молодежной политике.
Мамедъяров в своем выступлении отметил, что в Баку также прошли мероприятия, на которых обсуждались вопросы защиты и пропаганды прав человека. Также Баку оказал поддержку политике СЕ в отношении соседних регионов. По словам министра, конференция, прошедшая в Баку и посвященная данной теме, будет способствовать определению приоритетов в последующие годы.
По словам министра, в период председательства Азербайджана Комитет министров и Парламентская ассамблея Совета Европы тесно сотрудничали. В рамках этого сотрудничества Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил перед ПАСЕ, а глава МИД дважды отчитался о деятельности перед ассамблеей и выступал перед постоянным комитетом. Азербайджан также постарался укрепить сотрудничество между СЕ и другими международными организациями. И в настоящее время Азербайджан проводит неофициальные переговоры в данном направлении для достижения консенсуса в ООН по проекту резолюции о сотрудничестве между ООН и Советом Европы.
В заключение глава МИД выразил благодарность за сотрудничество в период председательства и подчеркнул, что и после завершения председательства Азербайджан продолжит оказывать поддержку Бельгии и Боснии и Герцеговине в реализации общих приоритетов.
(Автор: Сабина Ахмедова. Текст: Тогрул Велиев. Редактор: Ирина Парфёнова)