БАКУ /Trend/ - Интервью Trend с азербайджанским экспертом, доктором философии по праву и руководителем сайта Azeri Daily Сидги Шевкетом
- Как вы оцениваете международную реакцию на инцидент с армянским вертолетом? Как на самом деле сегодня оценивается положение Азербайджана на Западе - как союзника? Почему сегодня можно наблюдать так называемую "травлю" против Азербайджана в западных СМИ, учитывая, что Азербайджан уже показал себя как реальный союзник Запада? Можно ли тут говорить о влиянии каких-либо групп на западных политиков?
- В целом, международная реакция на инцидент со сбитым армянским вертолетом оказалась довольно предсказуемой. Мы и до этого слышали неоднократно повторяемые заявления о недопустимости эскалации конфликта, необходимости решать нагорно-карабахский конфликт исключительно мирными средствами и т.п. Наверное, было бы наивно с нашей стороны ожидать, что нарушение воздушного пространства Азербайджана со стороны армянской военной авиации каким-либо образом подвигнет международное сообщество на более решительные действия в отношении Армении как агрессора. Одновременно и армянской стороне не стоит ожидать какого-либо осуждения Азербайджана за сбитый вертолет. Пожалуй, сегодня, как никогда, мировое сообщество, по крайней мере, на словах, оценило данный инцидент не то, чтобы объективно, но без явной пристрастности к одной из сторон.
Что касается отношения к Азербайджану на Западе, то здесь стоит отметить, что оно определяется далеко не только конфликтом в Нагорном Карабахе, но и многими другими факторами геополитического характера. Как известно, Азербайджан занимает чрезвычайно важное геостратегическое положение на стыке транспортных коридоров Север-Юг и Запад-Восток. Поэтому внешняя политика страны интересует не только наших ближайших соседей, но и многих других глобальных игроков. И неважно, насколько сбалансированной является наша внешняя политика, всегда будут существовать центры силы, которые окажутся недовольными теми или иными нашими инициативами на международной арене.
В то же время Азербайджан действительно зарекомендовал себя надежным союзником Запада, по крайней мере, в вопросах энергетической безопасности и борьбы с терроризмом, которые сегодня так важны для Европейского союза, в первую очередь. Однако если раньше сравнительно нейтральная позиция Баку устраивала конкурирующие на геополитическом поле силы, то сегодня эти основные акторы перешли рубикон, и есть большая вероятность того, что мир вновь вступает в эпоху новой холодной войны. И в данном случае оставаться нейтральными будет крайне сложно. Эра сбалансированной внешней политики, видимо, на исходе.
Что касается определенных групп, которые могли бы оказывать влияние на правительства западных держав, то, в первую очередь, конечно же, стоило бы отметить достаточно сильную и сплоченную армянскую диаспору, которая, в частности, имеет особый вес в таких ключевых странах, как США и Франция. Тот факт, что в Минской группе ОБСЕ представлены именно эти две страны плюс Россия, чьи предпочтения известны, заставляет нас усомниться в беспристрастности этой структуры. Если сопредседатели и выступают со сбалансированными, дипломатически выдержанными заявлениями, в том числе и по поводу последнего инцидента, то это отнюдь не означает, что действуют они, а точнее те страны, которые они представляют, в такой же манере. К сожалению, мы и здесь сталкиваемся с пресловутой политикой двойных стандартов, а то и тройных. Безусловно, нам нужно более тесно работать с этими странами, особенно в информационной политике, которая сегодня не на должном уровне.
- Как, на ваш взгляд, продолжатся переговоры Ирана и "шестерки", учитывая, что на последней встрече заключение соглашения в очередной раз было перенесено?
- Действительно, несмотря на все усилия по достижению всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе в срок до 24 ноября, сделать этого так и не удалось. И продление переговоров вызывает множество вопросов о том, в каком направлении теперь будут двигаться стороны, и возможно ли заключение подобного соглашения вообще. Тем не менее, о срыве переговоров говорить пока не приходится. И это уже плюс.
Стороны, договорившиеся о новом семимесячном продлении переговорного процесса, достаточно оптимистично отзываются о перспективах достижения окончательного соглашения. И Иран, и США выразили уверенность в том, что такое соглашение все-таки будет заключено. Судя по всему, сторонам сегодня реально выгодно продление переговорного процесса, так как единственной альтернативой был бы их полный срыв. А это чревато крупными потрясениями для достаточно нестабильного региона Большого Ближнего Востока.
Так или иначе, но даже в ходе прошедшего раунда переговоров сторонам, судя по всему, удалось приблизиться по ряду позиций, что вселяет надежду на достижение всеобъемлющего соглашения в новом году. Тем более что и контроль над Конгрессом США со стороны республиканцев так же является, как ни странно, вполне определенным подспорьем для американской делегации на переговорах. Любые проблемы с ужесточением режима санкций против Ирана теперь можно будет списать на политических противников, а любые прорывы представлять иранской стороне как проявление доброй воли Белого дома. Своего рода, тактика кнута и пряника. И учитывая сложившуюся в Иране непростую экономическую ситуацию, Тегерану все же придется пойти на компромисс, чтобы, наконец, избавиться от удушающих его санкций. В любом случае, стороны явно осознают свою ответственность в этой взрывоопасной геополитической обстановке.
- На мировом нефтяном рынке продолжается тенденция падения цен на нефть, которые уже упали до минимального за четыре года уровня. Какова, на ваш взгляд, наиболее оптимальная в сегодняшних условиях цена на нефть? Насколько сегодня нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, такие как Россия, Азербайджан, Казахстан, способны влиять на ситуацию на рынке, и возможно ли в будущем увеличение их роли в управлении ценовой тенденцией?
- Для начала хотелось бы отметить, что падение цен на нефть не является исключительно результатом объективных тенденций мировой экономики. Хотя основополагающим фактором является все-таки рынок. Рынок определяет спрос и предложение, на основе чего и формируется та или иная цена на нефть или любой иной товар. В то же время здесь крайне важную роль, естественно, играет и геополитический фактор. Крупнейшие нефтяные месторождения, как известно, сосредоточены в весьма взрывоопасных регионах, и любой политический кризис в той или иной нефтедобывающей стране или их группе сразу же отдается эхом на мировых биржах. Что же касается влияния на мировые рынки, то здесь, скорее всего, в ближайшем будущем будет весьма сложно подорвать ведущее положение нефтяного картеля ОПЕК, который собственно и создавался с целью координации действий крупнейших нефтедобывающих держав по формированию выгодной им цены. Стоит отметить, что на сегодняшний день страны ОПЕК в совокупности производят около 33 миллионов баррелей в день, что составляет почти 40% всей мировой добычи. При этом на страны ОПЕК приходится почти 81% всех разведанных запасов сырой нефти в мире. Совокупная доля же России, Казахстана и Азербайджана в мировой добыче нефти составляет всего чуть более 18%. И это не учитывая тот факт, что в той же России темпы добычи в последнее время несколько снизились. Для того чтобы оказывать воздействие на ценообразование в нефтяной сфере, необходимо создать, как минимум, равноценный ОПЕК картель, а сделать это, учитывая упомянутую цифру по разведанным запасам нефти, будет в дальнейшем даже еще сложнее, чем сегодня. Да и интересы у нефтедобывающих государств, не входящих в ОПЕК, слишком разные, чтобы им удалось прийти к общему знаменателю. Таким образом, на сегодняшний день последнее слово все же остается за ОПЕК.