БАКУ /Trend/ - Президент "виртуальной" Армении Серж Саргсян в интервью французским СМИ заявил, что армяне всегда старались снизить напряженность между Западом и Россией. Об этом сказал Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
По его словам, Саргсян может забыть об участии армян во всем произошедшем за последнее время в России: оттоке капитала из этой страны, операциях в дочерних компаниях ЮКОСа.
"Президент Армении также может не считать главу МВД Украины Арсена Авакова армянином. Саргсян может оставить без внимания армян, признавших "геноцид черкесов", но есть такие моменты, о которых президент Армении должен быть обязательно осведомлен. Он наверняка в курсе двух событий, произошедших совсем недавно, а именно: проживающий в Москве известный армянский актер Армен Джигарханян на одном из мероприятий подошел к президенту России Владимиру Путину и признался, что "любит Америку и хочет, чтобы Россия и США дружили". Об этом сказал сам Джигарханян в интервью прессе", - сказал политолог.
По словам Ахмедоглу, специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров от имени президента РФ пригласил Запад к сотрудничеству в вопросах Арктики.
"Это был призыв к Западу забрать Арктику у России. Российские руководители правильно поняли суть этого призыва армянина. Государственную комиссию по вопросам развития Арктики возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Россия ввела в Арктику 80-тысячные войска. В разгар украинских событий, в период нерешенности сирийской проблемы и создания Западом новых очагов противостояния внутри России Чилингаров хотел создать четвертый очаг противостояния между Западом и Россией", - сказал политолог.
По его словам, некоторые моменты имели место при непосредственном участии Сержа Саргсяна: он признался, что Армения была одной из площадок по развалу СССР.
Именно Саргсян назвал период царской России и СССР "адом" для армянского народа. Прозвище "Анвар Садат второй" от Запада получил именно Саргсян, отметил политолог.
"В то время как Саргсян пытается наладить отношения между Западом и Россией, ясность в ситуацию вносят дополнительные аргументы. Несмотря на неоднократные попытки президента Армении встретиться с главой Еврокомиссии Дональдом Туском, наконец недавно эта встреча состоялась. Только армяне могут думать, что, после того как Саргсян добился встречи с Туском, на этой встрече он будет говорить что-то хорошее о России. Резкая антироссийская позиция Туска известна всем, и именно эта позиция стала причиной назначения его на должность главы Еврокомиссии в разгар украинского кризиса. А сейчас слова какого-то Сержа Саргсяна якобы изменят отношение Туска к России в лучшую сторону", - сказал Ахмедоглу.
Кроме того, он отметил, что всем известны теплые отношения между руководством Армении, в частности президентом Сержем Саргсяном и министром обороны Сейраном Оганяном, с главнокомандующим силами НАТО в Европе генералом Филипом Бридлавом и заместителем генерального секретаря НАТО Александром Вершбоу.
"Саргсян и Оганян являются информаторами или доносчиками Бридлава и Вершбоу и передают им информацию о России, особенно военного характера. Отношение Вершбоу и Бридлава к России является наглядным примером сводничества армян", - сказал политолог.
По мнению армян, сотрудничество России и Запада предусматривает, что Россия должна капитулировать перед Западом, сказал Ахмедоглу.
"Все эти дела координируются Саргсяном. Армянин, проживающий в любой точке Земли, выражая отношение к "общенациональным вопросам", старается, чтобы руководство Армении было проинформировано об этом. Это в их крови. По мнению армян, руководство Армении когда-нибудь доберется до этой информации, и очень полезные, но тайные деяния этих армян, в определенный период времени будут раскрыты. Армяне привыкли жить с этой идеей", - сказал он.
"Предательство, продажность Саргсяна известны России. По этой причине он не был приглашен на встречу лидеров ЕАЭС в Астану, потому что Саргсян мог бы продемонстрировать свою продажную позицию в различных вариациях внутри ЕАЭС. ЕАЭС создан недавно, и эта организация пока не окрепла, так как внутри нее много проблем. Армяне в Москве обладают большой силой влияния. Российские СМИ, общественно-политическая сфера, внешняя политика неразрывно связаны с армянами. Порой армяне превращаются в силу, диктующую определенные условия в российской прессе и внешней политике. До тех пор, пока армяне будут обладать силой влияния в Москве, США будут считать себя сильнее России, думать, что обладают силой в любой момент раздавить Россию. Если Россия хочет казаться такой сильной, какой является, то должна отдалить и нейтрализовать проживающих в Москве армян. Другого варианта нет. Если даже Россия в нынешних условиях превосходит США, то это временное явление. Армяне смогли разрушить такую империю, как СССР. России еще далеко до того, чтобы стать такой сильной, как СССР", - сказал Ахмедоглу.