БАКУ /Trend/ - Ряд моментов в отношении Папы Римского к Армении и вопросам, связанным с армянами, привлекает внимание, сказал в среду Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
По словам политолога, Папа Римский Франциск отличается от своих предшественников более активным участием в международной политической жизни. "Он часто выражает отношение к событиям на Ближнем Востоке, Украине, которое имеет целью призыв к миру. Важную роль в примирении США и Кубы через 50 лет сыграли два обращения Папы к лидерам двух стран. Главы США и Кубы подтвердили роль понтифика в нормализации отношений между двумя странами. Увидев положительную роль Беларуси в переговорах по Украине, Папа приступил к деятельности по снижению напряженности между Беларусью и Западом. Все это элементы, характеризующие деятельность Папы Франциска в этом статусе. Папа воспринимался как склонный к новшествам носитель идей примирения", - сказал Ахмедоглу.
Политолог отметил, что ничто в деятельности Папы Римского не указывало на признание им т.н. "геноцида армян" и призыв к противостоянию между исламом и христианством. "Понтифик в ноябре 2014 года находился с визитом в Турции. Цель - активизация роли Турции в улучшении положения христиан на Ближнем Востоке. То, что на фоне активизации в этот период радикальных исламистов и ИГ положение христиан на Ближнем Востоке не изменилось в худшую сторону, было также связано с Турцией. Папа не принял во внимание мнение руководства Армении не совершать визит в Турцию. Он не принял приглашения Армении участвовать в мероприятиях в связи со "столетием" т.н. "геноцида армян" в Ереване", - сказал он.
Вопросом, которому Папа Римский уделял наименьшее внимание, будучи в Турции, была армянская тема. "Проживающие в Турции армяне многого ждали от этого визита. Однако Папа Франциск лишь посетил неизлечимо больного архиепископа Месропа Мутафяна. Покидая Турцию, Папа, отвечая на вопрос армянского журналиста, заявил о том, что желает открытия армяно-турецкой границы. В преддверии мероприятия в Ватикане, связанного со "столетием" т.н. "геноцида армян", Папа принял президента Грузии Георгия Маргвелашвили. При этом он не принял президента Армении Сержа Саргсяна, с которым он лишь поздоровался мельком в зале церемоний после литургии", - сказал политолог
Ахмедоглу отметил, что участие Папы Римского в литургии в связи со "столетием" т.н. "геноцида армян" вместе с армянами-католиками было запланировано заранее. Тем самым Папа намеревался обеспечить свое почетное участие в проведении "столетней годовщины" т.н. "геноцида армян". Такой вариант устраивал и Турцию. "Однако по мере приближения данной церемонии в Ватикане ход событий изменился. Активизировались армяне, имеющие отношение к Ватикану. На церемонию в Ватикане были приглашены армянские католикосы. В СМИ появилась информация, что в мероприятии примет участие президент Армении. С 8 апреля армяне начали распространять информацию от имени Папы и даже обнародовали текст его выступления: будет использован термин т.н. "геноцид армян", Армения будет представлена как первое государство, принявшее христианство. Руководство Ватикана никак не отреагировало на ложную информацию, распространенную армянами. Руководство Папской кафедры по арменоведению было очень активным. С большой вероятностью оно также было автором текста выступления Папы на этом мероприятии. А руководил всеми этими процессами зять Саргсяна, посол Армении в Ватикане М.Минасян", - сказал он.
По словам политолога, армяне 600 лет жили и развивались в составе Османской империи, назначались на должности министров. "Армяне начали выражать протест против Османской империи под воздействием внешних факторов, самым главным из которых был религиозный. Поэтому Ватикан сейчас не может сказать правду. Есть все основания предполагать, что католические армяне оказали давление на Папу Римского, навязали ему поддельный текст, и даже шантажировали его. Папа отдаляется от миротворчества, призывает не забывать о т.н. "геноциде армян". Главные причины того, почему Папа подвергся шантажу, нужно искать в его отношениях с армянами, в особенности проживающими в Аргентине. Видимо, армянам известны некоторые детали, связанные с жизнью Папы в Аргентине, и эта информация пугает понтифика", - сказал он.
Ахмедоглу подчеркнул, что более опасным фактом, чем использование Папой термина т.н. "геноцид армян", является его призыв не забывать этот т.н. "геноцид". "Это призыв к продолжению нынешнего поведения и конфликтогенности армян. Армянский народ из-за пребывания в плену этих мифов оторван сегодня от мира. Армяне используют выражения, которые понятны только им. Сейчас армянский народ находится на грани того, чтобы покинуть Южный Кавказ. Причина этого кроется в них самих. Призыв Папы не забывать т.н. "геноцид армян" означает принижение всего, что США и Европа сделали до сих пор для примирения Армении с Турцией", - сказал он.
По мнению политолога, этот призыв Папы является призывом к разжиганию межрелигиозной розни, и проявит себя в ближайшее время в процессах на Ближнем Востоке. "Папа Римский создал новую проблему для армян, проживающих в Турции. Подавляющее большинство проживающих в Турции армян, общая численность которых составляет 100 тысяч человек - граждане Армении, прибывшие в Турцию в целях трудоустройства. В последние годы правительство Турции значительно изменило в положительную сторону позицию в вопросах, связанных с армянами. Армяне получали назначения, выдвигали кандидатуры в депутаты, армянские церкви ремонтировались за счет турецкого правительства. Вполне возможно, что правительство Турции пересмотрит отношения с армянами. Симметричность и асимметричность позиций Папы Римского может привести к полемике. Однако официальная Анкара обязана дать на призыв Папы симметричный ответ", - сказал он.
То, что Ватикан обвиняет во всем происходящем Турцию, забывает свою роль и роль Запада в событиях конца 19 - начала 20 веков, является главной причиной непонимания между Турцией и Западом. "То, что Папа Римский, а также Запад не поддерживают инициативу официальной Анкары по открытию архивов, никаким цивильным нормам не соответствует. Изменение отношения Ватикана к т.н. "геноциду армян" стало причиной активизации дельцов от христианства в нагорно-карабахском вопросе. Они распространили от имени Папы заявление о призыве к миру в Нагорном Карабахе. Однако их призыв к миру означал призыв к сохранению статус-кво в Нагорном Карабахе", - сказал политолог.
Ахмедоглу добавил, что, возможно, Папа ищет путь избавления от шантажа армян. "Чем раньше он найдет этот путь, тем лучше будет в свете событий, происходящих на Ближнем Востоке. Все ключи от вмешательства Запада, в том числе Ватикана, в процессы на Ближнем Востоке находятся у Турции. Другой вариант невозможен. Поэтому есть серьезная необходимость в новом обращении Папы Римского Франциска по армянскому вопросу", - сказал он.
(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова)