Современный мир сегодня, как никогда, нуждается в спокойствии на фоне роста числа горячих точек, оставляющих все меньше и меньше надежды на стабильность.
В это неспокойное время Европейский парламент продемонстрировал политическую бестактность, приняв резолюцию в связи с так называемым "геноцидом армян". Депутаты Европарламента потребовали от Турции признать т.н. "геноцид" и открыть границы с Арменией.
Реакция Турции на такое решение не заставила себя долго ждать. Министерство иностранных дел Турции назвало это решение абсурдным и обвинило Европарламент в попытке поддержать армянскую пропаганду.
Почему Европарламент принял резолюцию, если она не будет способствовать примирению, а наоборот, подольет масла в огонь вокруг событий столетней давности? Неужели это была попытка нормализовать отношения между странами? Как раз наоборот - она только испортила их. Те, кто заботился о судьбе армян, якобы убитых во времена Османской империи, на самом деле приравняли надежду на восстановление дипломатических отношений между Турцией и Арменией к нулю.
Кроме того, резолюция, целью которой было успокоить историческую обиду, в конечном итоге спровоцировала ненависть. Было ли это конечной целью, к которой стремились члены Европарламента?
Резолюция не создала Европарламенту образа защитника прав человека. Наоборот, она создала ему репутацию организации, преследующей определенные политические цели и имеющей довольно предвзятую позицию в зависимости от различных интересов.
МИД Азербайджана выступил с заявлением, обвинив Европарламент в политике двойных стандартов. Внешнеполитическое ведомство задается вопросом, почему ЕП не демонстрирует такого же желания дать политическую оценку кровавой резне, совершенной дашнаками в марте 1918 года в Баку и других регионах Азербайджана, армянской агрессии и оккупации азербайджанских земель, кровавой этнической чистке азербайджанцев на оккупированных территориях и в Армении, Ходжалинской трагедии?
В результате, вместо того, чтобы разрешить проблему между двумя странами, резолюция Европарламента утвердила Турцию в ее решении не открывать границы с Арменией, с которой она не смогла найти общий язык, несмотря на многочисленные попытки Анкары протянуть руку.
Самым странным в этом контексте является непонимание в Старом Свете геополитической роли Турции.
Члены Европарламента, видимо, недооценили растущую роль Анкары для ЕС, в то время как эта страна намерена обеспечить энергетическую безопасность Европы. Именно через территорию Турции пройдет Южный газовый коридор и, возможно, "Турецкий поток", которые, поставляя большие объемы газа, согреют Европу зимой и снабдят топливом крупные отрасли промышленности.
Если же целью было приблизиться к Армении, отдалив ее от политического влияния России, которая переживает тяжелый период отношений с Европой, то депутаты Европарламента вновь ошиблись. Армения была и остается форпостом северного гиганта и не высказывает желания сделать шаг в сторону от Москвы. Достаточно вспомнить отказ Еревана подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в сентябре 2013, дабы не нарушать интересы России.
Итак, доволен ли Европарламент своим решением, построенным на необоснованных, необъективных и несерьезных фактах и обладающим обратным эффектом, вместо того, чтобы двигать дело вперед?
Севиль Микаилова, главный редактор AzerNews.az