...

В Екатеринбурге обсудили новые тенденции развития двустороннего диалога России и Азербайджана (ФОТО)

Политика Материалы 1 октября 2015 12:08 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - В Екатеринбурге 30 сентября в рамках российско-азербайджанского форума межрегионального сотрудничества состоялась международная экспертная встреча "Россия-Азербайджан: новые тенденции развития двустороннего диалога: экономика, политика, интеграция".

Встреча была организована российским Политологическим центром "Север-Юг" по развитию информационных и научных связей с зарубежными странами совместно с представительством Политологического центра "Север-Юг" в Баку.

Участники встречи отметили, что в настоящее время экономический, политический и гуманитарный диалог между Россией и Азербайджаном развивается как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

По словам доцента исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Исмаила Агакишиева, сотрудничество России и Азербайджана вышло на уровень стратегического партнерства.

"Однако остается неиспользованный потенциал для расширения сотрудничества в ненефтяной сфере, прежде всего, в областях сельскохозяйственного производства, туризма. Существуют определенные резервы, связанные со снятием бюрократических препятствий, а также более эффективной государственной поддержкой инициатив малого и среднего бизнеса. Такие шаги приведут к интенсификации торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. В связи с этим очень важна роль межрегиональных связей и форумов межрегионального сотрудничества", - сказал Агакишиев.

Высокий потенциал торгово-экономических связей России и Азербайджана отметил также шеф-редактор азербайджанского информационного агентства Trend Вагиф Шарифов.

По его словам, сейчас наиболее значимы и финансово выгодны для двусторонних контактов совместные проекты добычи и транспортировки в нефтегазовой отрасли.

"Эти направления сотрудничества сохранят приоритетность и в дальнейшем. В то же время, в стратегическом плане необходимо повысить качество взаимных инвестиций, и последовательно снижать зависимость от экспорта сырья. Необходимы эффективная поддержка частных инициатив, комплексное развитие межведомственных и межотраслевых связей двух государств. Главная задача - поиск новых резервов роста и правильно расставленные приоритеты. Это позволит национальным экономикам России и Азербайджана стать сильнее в условиях глобальной конкуренции", - сказал Шарифов.

Исмаил Агакишиев оценил общественно-политическую ситуацию в Азербайджане накануне парламентских выборов как стабильную. Страна развивается, и видны результаты влияния этого развития на жизнь простых граждан, подчеркнул он.

В ходе дискуссии исполнительный директор Политологического центра Юлия Якушева отметила, что новые риски и вызовы, с которыми сейчас сталкивается регион Южного Кавказа, требуют консолидированных решений по всему комплексу вопросов социальной, экономической, информационной безопасности.

"В этом отношении межгосударственное сотрудничество выступает как один из важнейших факторов, позволяющих нашим государствам достичь конкурентных преимуществ на мировых рынках. Немаловажно, что интересы России и Азербайджана по ключевым вопросам, как геополитическим, так и в контексте двустороннего сотрудничества, совпадают", - сказала она.

Эксперт особо обратила внимание на то, что соединение потенциалов в политической, экономической сферах, области развития человеческого капитала для России и Азербайджана - естественный ответ на вызовы времени. Принципиально важно, что взаимодействие двух стран осуществляется на основе взаимной выгоды и уважения национальных интересов, сказала она.

По ее словам, в условиях нарастания внешних угроз, в том числе со стороны "Исламского государства", наращивание военно-политического сотрудничества между Россией и Азербайджаном является объективным условием укрепления коллективной системы безопасности в регионе Каспийского моря и Южного Кавказа. При этом вмешательство внерегиональных сил в ситуацию несет дополнительные риски для внутренней стабильности отдельных государств и чревато губительными последствиями для всего региона, отметила Якушева.

(Автор: Эльмира Таривердиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей