...

Париж: по следам армянского терроризма

Политика Материалы 14 ноября 2015 14:56 (UTC +04:00)
Весь мир взволнован сообщениями из столицы Франции Парижа, где вечером 13 ноября одновременно произошло несколько террористических атак в людных местах
Париж: по следам армянского терроризма

Доктор философии, руководитель экспертной группы "Baku Network" Эльхан Алескеров

Весь мир взволнован сообщениями из столицы Франции Парижа, где вечером 13 ноября одновременно произошло несколько террористических атак в людных местах. Так, на севере французской столицы в 10 и 11 округах неизвестные открыли огонь по посетителям ресторана. Произошло сразу два взрыва возле стадиона "Стад де Франс", там в это время проходил товарищеский матч между сборной Франции по футболу и командой Германии. Известно, что на стадионе находился президент Франции Франсуа Олланд. Также был осуществлен захват заложников в концертном зале "Батаклан". Захватившие заложников в "Батаклане" террористы взорвали себя при помощи "поясов шахида" при приближении спецназа. По неофициальным данным, в результате терактов погибли 158 человек и сотни ранены.

Азербайджанский народ, который неоднократно за свою историю становился объектом атак международного терроризма, как и все человечество, скорбит и выражает соболезнования в связи с человеческими жертвами в результате терактов во Франции.

Ни у кого не вызывает сомнения, что за терактами в Париже стоят террористы так называемого "Исламского государства". Есть очередной повод обвинить в массовых терактах "радикальных исламистов", а заодно и всех беженцев из мусульманских стран, которые из-за непрерывных войн на Ближнем Востоке ринулись на просторы Европы.

Но вспоминая события недавнего прошлого, стоит задаться вопросом: а чем отличаются нынешние теракты от террористических акций, осуществленных в Париже армянской АСАЛА? Ведь каких-то 30 лет назад армянские террористы терроризировали Францию и французские учреждения за рубежом, однако об этом не принято вспоминать. Не вспоминают сегодня во Франции об убитых в этой стране турецких дипломатах, не вспоминают о "гуманном" французе, который вытолкнул на улицу турецкого дипломата, пытавшегося спрятаться у него в кафе от убийц АСАЛА.

4 марта 1981 года группа убийц из АСАЛА на одной из парижских улиц напала на троих турок. Один из них был атташе посольства по вопросам труда Рошату Морали. Пытаясь скрыться от убийц, он забежал в кафе, однако хозяин кафе вытолкал турецкого дипломата на улицу, чтобы террористы смогли его убить. Хозяин кафе не знал его лично, толерантному европейцу было достаточно того, что он не его расы.

Также не любят во Франции вспоминать и то, что те немногие террористы, которые все-таки оказались за решеткой, были осуждены на короткие сроки заключения, а некоторые из них выпущены досрочно, так как оказались "хорошими".

Не буду приводить перечень терактов, устроенных армянскими террористами во Франции, он слишком велик. Приведу всего лишь один примера, который свидетельствует, что безнаказанность потворствует распространению терроризма.

15 июля 1983, Париж, у кассы "Турецких авиалиний" в Париже в аэропорту Орли в результате взрыва погибли восемь человек. Среди них четыре француза, два турка, один американец, один швед, 60 человек получили ранения. Террористами были гражданин США Монте Мелконян и сирийский армянин по имени Варужан Карапетян, являющийся главой французского отделения АСАЛА. Французские власти осудили их настолько либерально, что они вскоре оказались на свободе. После освобождения Карапетян и Мелконян через Армению были переправлены в Нагорный Карабах. Они руководили террористическими группами, силами которых азербайджанцы, изгнанные со своих земель, превратились в беженцев. В 1989-1994 гг. армянскими сепаратистами и террористами было осуществлено на территории Азербайджана 373 террористических акта, в результате которых погибли 1568 и были ранены 1808 человек.

Армянский терроризм и ныне поддерживается в Армении на государственном уровне. Именем убитого летом 1993 года азербайджанскими войсковыми частями М.Мелконяна названо учебное заведение, а сам он объявлен национальным героем армян.

Но вряд ли французские власти сейчас вспоминают об АСАЛА. Ведь говоря о деятельности армянских террористов, придется вспомнить и собственную благосклонность к Мелконянам и Карапетянам. В результате этого погибли и были покалечены не только граждане Франции и Турции и других стран, но и Азербайджана тоже.

Думаю, естественное право лидеров в Париже называть своей сестрой Армению. Однако, объявляя родной сестрой Армению, власти Франции должны нести определенную моральную ответственность за деяния АСАЛА в Нагорном Карабахе. Для тысяч мирных азербайджанских крестьян в Карабахе, как и для сотен пострадавших в ходе последних терактов в Париже, нет разницы - "хороший" террорист это сделал или "плохой".

Тэги:
Лента

Лента новостей